Андрей Щелкунов (schelkunov) wrote,
Андрей Щелкунов
schelkunov

Categories:

Старая Русса, часть 2

Дорасскажу о поездке в Старую Руссу (начало).



Старая Русса — город Федора Михайловича Достоевского. Здесь он прожил последние годы своей жизни, написал несколько романов: "Бесы", "Подросток", "Братья Карамазовы". Именно Старая Русса стала прототипом "карамазовского" Скотопригоньевска. А герои романа имели реальных прототипов в городе. Дома некоторых из них сохранились до наших дней.


Путь из центра города к дому-музею писателя ведёт по набережной его имени. Улица мощена булыжником до сих пор, видимо это дорожное покрытие было специально оставлено для сохранения городской атмосферы врёмен Достоевского. За текущей рядом речкой Перерытицей сохранился дом, в котором когда-то жила "прототипша" Грушеньки из "Карамазовых".



Сам дом Достоевского сильно пострадал во время последней войны, но был восстановлен по образцу оригинального после неё, и в нём открыли музей писателя.




Двор дома.




В музее, кроме смотрительниц, никого не оказалось. Я был первым посетителем в тот день. После покупки билета мне выдали самодельный путеводитель по комнатам, и отправили в путешествие по дому. Дом двухэтажный, но писатель с семьёй занимал комнаты только на втором этаже. Поэтому осмотр дома начинается с подъёма по лестнице на веранду второго этажа.




Отсюда меня уже сопрождала смотрительница, попутно рассказывая о жизни писателя.
Обстановка в доме, к сожалению, в основном, не оригинальная. Старинную мебель подбирали и расставляли по комнатам, использую фотографии интерьеров первоначального дома. Но несколько оригинальных вещей сохранилось. Например, цилиндр и перчатка Федора Михайловича.




Пройдя через несколько комнат, попадаешь в кабинет писателя. Вот за этим (вернее, тем, что стоял на этом месте при жизни писателя) столом и работал Достоевский. Надо сказать, дом очень уютный, работалось здесь хорошо.




Из кабинета дверь в столовую. Кроме прочего, здесь установлены высокие напольные часы с таким глубоким и приятным боем, который до этого мне слышать не приходилось.




Осмотрев ещё комнату жены писателя и детскую, спускаюсь на первый этаж, где также устроена музейная экспозиция. Но посвящена она, в основном, известному своими казармами и любовницей Настасьей, графу Аракчееву.

К окончанию осмотра дома, в музей прибыла группа юных американцев в составе 10-15 человек, а затем, почти сразу, ещё семья туристов. Мне посчастливилось осмотреть этот уютный дом в тишине и спокойствии.

После обеда Фёдор Михайлович любил пройтись до местного курорта, но не для лечения (минводы старорусского курорта были ему противопоказаны), а в читальню. По возможности сохраняя его обычный маршрут, к курорту направился и я.

От дома путь к курорту сначала проходит по Писательскому переулку, также мощеному булыжником. Почти сразу, слева возникает древняя городская церковь — св. Мины (14 век). Церковь сейчас не действует. На Новгородской земле (и не только на ней, наверное), недействующие и полузаброшенные церкви не штукатурятся, тем самым, сохраняя свой уникальный облик и настроение. Действующие же, или популярные у туристов, штукатурятся и теряют львиную долю выразительности.




Далее, свернув на другую улицу, путь мой прошёл мимо приходского для Достоевского и его семьи, храма Георгия Победоносца. Храм не особенно привлёк меня архитектурой. Ещё немного позже я вышел к старому руслу Порусьи — Малашке и бронзовому памятнику писателю.




Из некоторых переулков поблизости, вид открывается почти совсем такой, как и сто с лишним лет назад. Вдалеке старообрядческая церковь святителя Николая (14 век).



Отсюда уже рукой подать до входа на территорию курорта. Старорусский минеральный курорт основан в 1828 году, и является одним из старейших в России. В 1970-х здесь отдыхала моя бабушка :)




От входа через территорию идёт уютная аллея.




Главная достопримечательность курорта — Муравьёвский фонтан. Этот фонтан считается самым мощным свободноизливающимся фонтаном Европы. Назван в честь графа Муравьёва, в чъём ведении был курорт при бурении скважины. Того самого, что успел также побывать витебским вице-губернатором, главой всего Северо-западного белорусского края, и получить в Беларуси кличку "Вешатель".

В лучшие времена фонтан из минералки бил на высоту до 8,5 метров. Сейчас его напор намеренно ослаблен, чтобы не вредил солёной водой окружающим деревьям. Высота струи, на глаз, метра 4. И не подумайте, что я преследовал эту бабушку :)




Попробовав холодной и горячей минералки разных типов (все — гадость) в бювете, я начал обратный путь к автовокзалу, но по другому маршруту. Ближе к центру, улицы были застроены советскими малоэтажными домами.



Позже вышёл к Троицкой церкви 17 века. Не очень интересной архитектуры, на мой взгляд.




Вот в архитектуре некоторых частных домиков чувствовалась оригинальность :)




Неподалёку от Троицкой церкви расположен древнейший Спасо-Преображенский монастырь с одноимённым собором 12 века. Сейчас здесь краеведческий музей, а на колокольне — смотровая площадка. Смотреть, правда, оттуда особо нечего. Вид нормальный только на обычный частный сектор.



Времени впереди оставалось пол-дня, и придя на автовокзал, я купил билет до старинной деревни Устрека на берегу Ильменя. О ней и расскажу в следующий раз.


Tags: Новгородская область, Россия, Старая Русса, музеи, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments