Андрей Щелкунов (schelkunov) wrote,
Андрей Щелкунов
schelkunov

Categories:

Белгородчина

Оригинал взят у olegnemen в Белгородчина
Побывал на Белгородчине. Огромные впечатления. То есть скажу прямо - я восхищён состоянием области. И это как-то неожиданно и даже странно, мы же знаем, в каком состоянии страна.
Я уже не раз слышал, что Белгород сейчас заметно выделяется на фоне соседних областных центров. И это могу теперь полностью подтвердить – полгорода отстроено заново, всё благоустроено, аккуратно, чисто. Но гораздо больше впечатляет сама область. Как в современной России такое возможно – вообще не представляю. Все поля идеально обработаны, между ними то и дело виднеются новые заводы, которые выглядят так, что не только не портят пейзаж, а наоборот – скорее радуют глаз. Вдоль автомобильных дорог абсолютная чистота, трава подстрижена, а все деревья покрашены. Деревни во многом уже перестроились в коттеджные посёлки, и их разноцветные крыши опять же затрудняют осознание, что ты в средней России. Территория в некоторых посёлках обработана так, как редко бывает в хороших домах отдыха – с выложенными дорожками вдоль водоёмов, беседками, красивыми скамейками. Дольше всего был в Ракитном. Большой посёлок, ок. 10 тысяч человек. Новый большой дом культуры, спортивный центр, бассейн построили, парки благоустроили, центральная площадь превращена в изысканный сквер, из протекающей по посёлку речки вдоль моста бьют фонтаны, а в следующем году открывают свой ледовый дворец.
Порадовало и общение с чиновниками – их просто распирает от гордости за свою область. Наверно, там и вправду не воруют, так как я видел людей, реально увлечённых позитивными результатами своей деятельности. На вопросы о причине таких успехов отвечают – личный фактор губернатора, мы все его команда. Он уже скоро 20 лет как руководит областью, и если нынешнее её состояние это действительно результат его грамотного руководства – то это очень многое говорит и об остальной России. А ведь двадцать лет назад Белгородчина (которую они почему-то ласково называют Белогорьем, хотя она совершенно равнинная) была совершенно затрапезным регионом между крутыми Харьковом и Курском... Чиновники говорят, у них сейчас большая проблема – земель не хватает, новые заводы ставить негде, приходится выносить производства в соседние области.
И вот ещё что интересно: если вся Россия живёт до сих пор на советском наследстве, то здесь оно уже как бы прошлая эра – всё новое, и это новое реально лучше старого. Новые жилые корпуса наглядно лучше, чем советская застройка. Комплекс новых зданий университета на порядки лучше прежних, а о таких общагах и МГУ мечтать только может. Новое изысканное здание Художественного музея несопоставимо лучше, чем стоящее напротив ещё советское здание Краеведческого музея. И т.д. А это ведь и на сознание действует. В области господствуют консервативные взгляды. Последнее время стали сносить памятники Ленину, на центральной площади Белгорода его заменили стелой с двуглавым орлом. Зато везде новые памятники и целые мемориальные комплексы героям Великой Отечественной. Замечательно отстроены памятные комплексы, связанные с Прохоровской битвой. Отремонтированы все сохранившиеся церкви и храмы, плюс строятся новые. Расцветают культы местных святых – для Белгорода это в первую очередь святитель Иоасаф (Горленко), а для того же посёлка Ракитное – это всё ещё не канонизированный архимандрит Серафим (Тяпочкин). В церквях очень много народу, на праздник не протолкнуться. Много молодёжи, и совсем не видно опустившихся людей. В Белгороде и в посёлках стоят рекламные щиты с портретами и словами различных деятелей русской истории и культуры. В другом каком регионе мне это показалось бы пустословием (вроде: власть вместо работы занялась патриотическим воспитанием), а там это воспринимаешь наоборот – власть демонстрирует свои основания.
Кстати, касательно тех же чиновников что впечатлило: открыто говорят, что главная проблема России – в неэффективности власти. То есть в том, что наш чиновный слой катастрофически неэффективно работает. Знаете, одно дело, когда это говорят журналисты и общественные деятели, другое дело – главы районов и мэры городов. Раньше соседняя Харьковская область жила несопоставимо лучше, а теперь уровень жизни там на порядок ниже, чем в Белгородской, и эта разница очень наглядна. В общем, всем рекомендую съездить и посмотреть, и не только в Белгород, а по всей области поездить. А то мои слова звучат несколько как пропаганда, тут надо самому посмотреть. Но что поделать, если эти впечатления мне ничего не испортило. Ездишь там – и даже как-то не верится, что это в России. А значит ведь можно. И интересно - есть ли в России другие такие регионы?
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments