Андрей Щелкунов (schelkunov) wrote,
Андрей Щелкунов
schelkunov

Category:

Распределение населения Белоруссии и Литвы по религиям в 1897 году

Карты распределения населения Белоруссии и Литвы (этот регион также известен под названием Северо-Западный край) по религиям в 1897 году. Данные для карт взяты из официальных результатов первой всеобщей переписи 1897 года по шести губерниям: Витебской, Могилёвской, Минской, Гродненской, Виленской и Ковенской.

Основные конфессии. Лидирующие позиции по уездам занимали только православие и католицизм. В границах современной Республики Беларусь католицизм преобладал на небольшой территории (навскидку 10-12% от всей территории РБ).



Вторые по распространённости религии. На большей части территории региона второй основной религией был иудаизм. Значительное количество православных и католиков в одном уезде было только на стыке католического и православного миров. В Режицком уезде Витебской губернии (сейчас часть Латвии) на втором месте оказалось старообрядчество (23,1%).



А теперь каждая религия в отдельности.

Православие. Сюда же при переписи внесли и единоверцев — старообрядцев, которые при сохранении своих обрядов и книг подчинялись РПЦ.



Католицизм. Хорошо видно, что доля католического населения росла при приближении к северо-западной части региона, то есть, к Литве. Такая же ситуация сохранилась и в наше время.



Иудаизм. Евреи были расселены по этому краю довольно равномерно (но жили они только в городах и местечках). Тем не менее, в западной части региона их было несколько больше.



Лютеране. Представителей этого протестантского течения, в целом, было немного. В границах современной РБ самым лютеранским был Витебский уезд.



Старообрядцы. Их основные очаги: Режицкий и Двинский уезды Витебской губернии, находящиеся ныне в Латвии. В границах современной РБ старообрядцы были заметно представлены в части Новоалександровского уезда Ковенской губерниии (сейчас терр. Браславского района Витебской области) и Гомельский уезд (Ветка). До сих пор Браславский район имеет самый большой % русских (великорусов) в стране, около 15%.



(оригинал)
Tags: Беларусь, карты, религия, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments