Андрей Щелкунов (schelkunov) wrote,
Андрей Щелкунов
schelkunov

Categories:

Устрека

Итак, после осмотра Старой Руссы, впереди оставалась половина летнего дня. И я с автовокзала Руссы на ПАЗике поехал в старинную рыбацкую деревню Устрека, которая расположена на южном берегу оз. Ильмень.





Устрека находится в 30 км от Старой Руссы, поэтому дорога до неё не заняла много времени.

По приезду я улицей пошёл к берегу озера. Меня неспеша обогнали единственные, замеченные мною в этом месте, путешественники — немецкая пожилая пара на велосипедах. Вместо новомодного GPS они использовали бумажную карту на планшете, который был закреплён на руле.
Кроме местных жителей в деревне много дачников, и просто людей, приехавших искупаться.

Впервые, Устрека упоминается в Писцовых книгах под 1499 годом, то есть, ей более 500 лет. Название деревни "расшифровывается" просто: Устье-река, устье реки Псижа.

Издревле, местные жители занимались рыболовством. Сохранился традиционный рыболовный промысел и до сих пор.

Вышел я к берегу в конце деревни, и до скопления рыбацких лодок вдалеке нужно было пройти около 1,5 км. Вдоль нескольких участков южного берега Ильменя проходит стена из известняков, по-научному называемая "Ильменский глинт". В Устреке сей глинт невысок (по сравнению с участком берега возле села Коростынь), но зато фактурой своей живописен.






Местные известняки использовались как строительный материал. Но сейчас, это вроде бы запрещено.



Немного позже, вышёл к памятнику погибшим якутским стрелкам, наступавшим в феврале 43-го по льду озера. Потерь тогда было очень много.




Неподалёку установлен поклонный крест. Таких крестов в Южном Приильменье я видел несколько. Установлены, видимо, стараниями местного священника Николая Епишева.




Вид самой деревни.




Наконец, дошёл до мест, где недалеко от берега на якорях стояли лодки.






Связана Устрека и с именем Достоевского. Во времена писателя в деревне была пристань, откуда в Новгород, через озеро, ходили пароходы. В засушливое летнее время, когда река Полисть в Руссе обмелевала, в Петербург из Старой Руссы добирались, чаще всего, именно так: через Устреку. Бывал на этом берегу и Фёдор Михайлович, в ожидании парохода. Так, под именем "Устьево", деревня попала в его роман "Бесы".

А жена Достоевского, Анна Григорьевна, однажды забыла на местной пристани чемодан с рукописью романа "Подросток". История эта, видимо, закончилась хорошо, коль мы имеем возможность этот роман прочитать.




Лодки крупным планом




Из Устреки пешком добрался до трассы, и уехал автобусом в Новгород.

Tags: Новгородская область, Россия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments