Андрей Щелкунов (schelkunov) wrote,
Андрей Щелкунов
schelkunov

Categories:

Пинское Полесье

В июле 2011 года мне довелось побывать на Пинском Полесье — болотном краю в бассейне реки Припяти, где автомобильные дороги местами появились совсем недавно — в 1980-х годах, и связь с миром поддерживалась, в основном, водным транспортом. Отсутствие автодорог в сёлах, окружённых болотами и реками, привело к их поздней модернизации в архитектурном и бытовом плане. В отдельных деревнях до сих пор кровля некоторых домов и многих хозяйственных построек устроена из традиционного природного материала. Для многоводного Полесья это камыш или тростник. Таким образом, под открытым полесским небом образовался естественный музей, где можно посмотреть как выглядели большинство сельских домов на территории Беларуси сто лет назад.

13

В Пинск прибыли рано утром поездом из Гомеля. Пока шли от вокзала к центру города я успел отведать экзотический для родной Витебщины фрукт абрикос, сорвав его прямо с тротуара с чьего-то дерева на приусадебном участке.

В глухие полесские края было решено добираться традиционным способом — рейсовым пригородным теплоходом. Тем более, что мест, где можно воспользоваться таким транспортом на регулярном непрогулочном маршруте в Беларуси осталось совсем немного.

Теплоход «Пинск» по маршруту Пинск—Кривичи отправлялся с романтичного деревянного речного вокзала, примерно, 1950-х годов постройки. Когда-то много таких было по всему Союзу.

34

Двухпалубный пассажирский теплоход «Пинск» типа «Москва» большую часть своей жизни прожил под названием «Витебск». В 2010 году был переименован в «Пинск» из-за того, что в Витебске появился прогулочный теплоход с названием города.

32

Купили билеты в кассе речвокзала и поднялись на борт. Плыть предстояло около полутора часов.

На верхней палубе теплохода.

33

Отправились. Пинск стоит на притоке Припяти — реке Пине. Но ещё в черте города она впадает в Припять, которую тут также называют Струменем. Впрочем, что куда там впадает и чьим притоком является или являлось ранее это вопрос отдельный, в котором без стакана водки не разберёшься.

Припять вблизи Пинска с кормы теплохода.

22

Остановка теплохода была только одна, на пристани Теребень (вдалеке на фото). Тут же Припять по дну пересекает одна из веток нефтепровода «Дружба».

17

От Теребени до конечной Кривичи совсем недалеко. Пристани тут нет, судно заходит в старицу и носом утыкается в берег возле деревни. По носу теплохода и приходится выбираться на берег.

18

Высадив пассажиров, «Пинск», включив сирену, даёт задний ход, разворачивается и устремляется в обратный путь.

16

Посмотрим, куда мы приплыли… Приплыли в Кривичи, и посетить тогда удалось деревни Кудричи, Площево и Кочановичи. На карте начала 1980-х видно, что сёла в этом районе связаны лишь плохими грунтовыми дорогами. К нашему времени все эти деревни связаны новой хорошей грунтовкой с ежедневным автобусным сообщением между деревнями и Пинском. Не такие уж и глухие места теперь.

karta1980

А в начале XX века, сто лет назад, было вот так. Никаких дорог, лишь тропы и гати по болоту.

karta1920

Из Кривичей до Кудричей, главной цели путешествия, можно дойти пешком, а можно поехать автобусом, который идёт минут через 40 после прибытия теплохода.

Пока ждали автобус слушали разговоры местных бабушек. Говор у них на слух был близок к украинскому (напр. не «кот», а «кит»). И это несмотря на то, что деревня носит имя племени, обитавшего на Витебщине, Псковщине и Смоленщине :-)

Новая церквушка в Кривичах.

15

Крест с традиционным украшением лентами.

14

Подъехали на автобусе до д. Кудричи. Если в Кривичах природа освоена человеком: болота осушены и возделываются поля, то здесь можно посмотреть на Полесье в естественном виде. Можно и погулять, по этим просторам проложены экологические тропы.

06

Кудричи деревня не компактная, а разбросана по островками среди болотцев и проток. Приехавшие на автобусе жители, а скорее это уже дачники из Пинска (но родившиеся здесь), расходятся по своим концам села.

20

Вокруг начинается естественный «скансен». В основном это хозпостройки.

19

Незаброшенные жилые дома уже обычно накрыты шифером. А камыш (или тростник) можно увидеть только на домах, в которых больше не живут.

31

В дополнение к этой сельской архаике в Кудричах очень много аистов, живущих на печных трубах или коньках домов. Когда они начинают летать над твоей головой и этими архаичными хатами по три или пять особей сразу, создаётся совершенно необычное и незабываемое ощущение, что ты попал в какой-то другой мир или в другое время.

08

Если не брать во внимание кровлю, то хаты здесь обычные и малопримечательные. Фронтоны иногда украшены геометрическим изображением солнца.

30

Резьба на окнах очень простая или отсутствует.

01

29

 

27

12

Это, видимо, клеть.

28

Кто-то строит современную усадьбу со стилизацией под местную архаику. Возможно, чтобы открыть агроусадьбу для приёма отдыхающих.

10

09

25

23

Возле деревни раньше стоял храм св. Параскевы Пятницы.

26

Кудричи находятся на берегу Ясельды, притока Припяти.

24

Немного отдохнув и поев местных груш, двинулись дальше. По дороге, в деревне Площево, удивились ещё одному экзотическому растению — грецкому ореху. Орехи были незрелые и мы даже не могли сначала понять, что это за плоды.

07

Путь привёл к гидроузлу «Качановичи» на Припяти, который представляет собой действующий шлюз для пропуска судов.

05

Припять здесь разделена островом на два рукава. На одной протоке находится шлюз, а на другой плотина. Гидроузел я почему-то не снимал, поэтому фото из интернета. Ворота шлюза.

Фото Herman Bolte / panoramio.com Фото Herman Bolte / panoramio.com

Плотина. На острове между рукавами реки устроена неплохая зона отдыха.

Фото Herman Bolte / panoramio.com Фото Herman Bolte / panoramio.com

Сразу за рекой расположилась д. Качановичи, в которой тоже встречались камышовые крыши, но уже не в том количестве.

03

Часовенка в Качановичах.

04

Памятный знак.

02

Возвращаться в Пинск решили на автобусе (но был и вариант автобус+теплоход). В селе Площево в ожидании транспорта разговорились с жительницей Пинска, уроженкой Площево. Эта тёмноволосая женщина лет 50 была глубоко верующим православным человеком. Пока не приехал автобус она читала нам свои записи с проповеди или из книг, рассказывала про поездку в Почаевскую Лавру, как про «Царствие Небесное» и угощала яблоками. Говорила про отток жителей из небольших деревень, который начался после войны. Про Кудричи сказала, что это была самая «тёмная» деревня в округе.

Вскоре приехал мягкий автобус междугородного класса (пригородных, видимо, не хватало), и прилично забитый людьми. Всю дорогу до Пинска пришлось стоять.

(оригинал)
Tags: Беларусь, Белорусское Полесье, Брестская область, деревня, деревянная архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments