?

Log in

No account? Create an account

В поисках золотой середины

Previous Entry Share Next Entry
Паром в Сураже
Церковь Новгорода
schelkunov

Единственный действующий паром в северо-восточной части Беларуси находится в Сураже, городском посёлке на северо-востоке Витебского района, стоящем на Западной Двине при впадении в неё Каспли. От Суража немногим более 10 километров до границы с Россией.


IMG_9317


Сураж известен с середины XVI века, когда здесь был построен оборонительный замок (не сохранился). Но люди жили здесь и ранее, поселение располагалось на пути «из варяг в греки». Во времена Российской империи Сураж был сначала уездным городом, затем заштатным. В советское время Сураж несколько десятилетий был центром Суражского района, но за это время утратил звание города и стал горпосёлком. В наше время население Суража продолжает быстро уменьшаться. Сейчас там живёт менее тысячи человек.


Сураж расположен по обоим берегам Западной Двины: большая часть на левом берегу, меньшая — на правом. В XIX веке для связи частей города через Двину ходил паром. Позднее, возможно уже в советское время, через реку построили мост, по всей видимости, деревянный. Наверное это был низководный мост, который восстанавливали каждый год после ледохода и половодья. В войну он был разрушен.


Мост на карте 1930-х годов.


karta


После войны мост не восстановили, и на реке вновь стал работать паром. Также несколько лет пробовали наводить понтонный мост, но этот способ переправы не прижился.


Паром водоизмещением 200 тонн приводится в действие трактором «Беларус-82.1″ без колёс. На пароме работают два человека. Проезд бесплатный.


Небольшое видео.



Паром ходит в летнее время года, в весенний и осенний периоды «большой воды» его заменяет небольшой катер. Зимой переправа осуществляется по льду реки.


IMG_9319


В межсезонье отсутствие автомобильной переправы добавляет хлопот здешним жителям, ведь ближайший автомобильный мост лишь в Рубе (крюк 80 км).Но, судя по вымиранию посёлка, вряд ли, тут когда-нибудь появится настоящий большой мост.



(оригинал)

  • 1
Интересно. У нас на самом востоке Ленобласти (Подпорожский район) есть горпосёлок Вознесенье в устье реки Свирь (впадает она в Онежское озеро). Посёлок довольно большой, и через него проходит довольно важная в тех местах дорога (по ней даже ходят междугородные автобусы Петрозаводск-Вытегра и какие-то ещё), но моста через Свирь там нету, только паром. Причём паром ходит и зимой, потому что река в этом месте не замерзает из-за бурного течения.

Использование трактора в качестве механизма парома — это, конечно, хитроумно)

У нас ещё паромы на Полесье есть. Может и ещё где-то, не знаю.

Только не в устье, а в истоке.

Да, согласен. Виноват.

Что думаете по поводу названия Сураж?

Версия о том, что Сураж означает противник, соперник кажется мне довольно убедительной. Если посмотреть на все н.п. с названием Сураж, то видно, что все они находятся вблизи границ ВКЛ. Кроме одной д. Сураж в Ивьевском р-не Гродненской обалсти вблизи границы с Литвой. Возможно, это название там ещё со времён русских княжеств и противником являлась Литва.

Edited at 2014-02-08 07:59 am (UTC)

по-моему, очень большой, не?

Думаю, большая грузоподъёмность связана с необходимостью часто перевозить гружёные трактора-лесовозы. Это лесной край и лесозаготовка тут основная сфера деятельности.

Ну ладно уж там вымиранию - еще более или менее по сравнению с другими. Были бы жители пошустрее устроили бы агроусадьбы, особенно на время Славянки..там жить и жить, места то какие, туристически надо развивать...
Хотя...со строительством этой гидроэлектростанции на Двине вообще непонятно, что будет.. Либо поселок наоборот разовьется(особенно если Двина станет судоходной), либо последние дома по берегам весной во время половодья снесет..
У меня деревня в двух километрах ниже по течению, а в Сураже тетя живет.
Копала немножко по истории этих мест, по деревне в основном - http://escargon.livejournal.com/24828.html , а в Сураже зато наверно был самый северо-восточный замок на территории Беларуси, ну и даже Сапеги немного засветились в истории этих мест..

Природа, конечно, замечательная там (я там "дачничаю" иногда), но прирост населения вряд ли там будет в обозримом будущем. Остановилось бы его сокращение...

Пару лет назад, читал, что длина водохранилища будет 64 км, то есть, до границы с Россией примерно. Это означает, что уровень воды поднимется на этом участке, но в районе Суража уже совсем немного. Я думаю это никак не повлияет на жизнь Суража и деревень.

Дречелуки (Поречье) находятся выше по течению от Суража) Уроженка этой деревни говорила мне, что в 1960-х годах переименовали её. Известна с 15 века как Дречьи Луки. Да, сначала Друцким-Соколинским принадлежало имение.

Да, читала про Дречелуки...
Я, например, слышала, что уровень воды может подняться до 10 метров, а это значит, что например многие дома на краю реки весной при большой воде все-таки может снести...
И вообще не нравится мне эта затея, да и судя по отзывам зоологов ничего хорошего из этого не будет..

А понтонный мост в Бешенковичах тоже один из последних, если я не ошибаюсь...

Да. После постройки мостов в Копыси и Верхнедвинске.

Видео у меня не кажет... у него привод канатный или он автономный с водяным винтом?

  • 1