Андрей Щелкунов (schelkunov) wrote,
Андрей Щелкунов
schelkunov

Categories:

Записки о путешествии в Россию. Поезд в Жигулёвск

Продолжаю начатое.

Ближе к вечеру я впервые в жизни поехал на восток от Москвы. Поезд “Москва-Тольятти” отправился с Казанского вокзала и к утру должен был доставить меня в небольшой город Жигулёвск в Жигулёвских горах на Волге. Плацкартный вагон был не самый новый, но вполне приличный. С кондиционером и мягкими подушечками для спины.

Перед отправлением по вагонам прошло несколько продавцов товаров. Одна девушка с повязанной на рукаве георгиевской ленточкой продавала православную газету и собирала пожертвования на лечение детей. Я достал из кармана немного мелочи и отдал ей. Она мне подарила газету.

Население вагона было преимущественно женским. У многих пассажиров чувствовалось что-то восточное в чертах лица, по крайней мере, мне так показалось.

Из 17 часов поездки я проспал с небольшими перерывами около двенадцати, ведь в предыдущую ночь в автобусе совсем не спал. Утром я полулежал на своей нижней боковой и смотрел на пейзажи за окном, которые уже были непривычны глазу жителя Белоруссии. Холмистые степные равнины перемежающиеся с небольшими лесками. Необычно просторно.

Проводник, мужик лет 45, проходя мимо, нагнулся ко мне и говорит с улыбкой: “Давай и тебе чая или кофе налью. Будешь сидеть как в кинотеатре и пить чай”. Но я вежливо отказался.

Через полчаса он опять шёл мимо и вновь предложил налить чая “заодно”. И опять получил мой отказ.

Где-то ещё через час я, наконец, захотел попить чайку. Пошёл к проводнику в купе и сказал, что созрел для чая. Он выдал стакан в подстаканнике, которые уже редко увидишь в белорусских внутренних поездах, где чай подают обычно в пенопластовых стаканчиках, и говорит: налей из титана и вылей. Я наполнил стакан кипятком, а зачем выливать сразу не понял. Тогда он взял стакан из рук, вылил воду, положил пакетик чая внутрь и наполняя его вновь сказал “видишь, в прогретом стакане у чая совсем другой оттенок получается, лучше заваривается”. В общем, провёл для меня такую железнодорожную чайную церемонию. Для меня это было очень необычно, не сталкивался я прежде  с таким сервисом и вниманием проводников. Возможно, увидев мой белорусский паспорт, хотел показать русское гостеприимство и отношение к белорусам.

Последний час пути поезд всё время подымался в гору и, наконец, прибыл на вокзал города Жигулёвска. Здесь меня встретила Аня с сыном и началась длительная автомобильная часть путешествия на юг России, к морю, и затем обратно в Беларусь.

(источник)
Tags: Россия, железные дороги, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments