Андрей Щелкунов (schelkunov) wrote,
Андрей Щелкунов
schelkunov

Categories:

Строительство Витебской ГЭС: стадия завершения

Вчера, в первый почти летний день, посетил место завершающегося строительства Витебской гидроэлектростанции — крупнейшей ГЭС в стране. Напомню, Витебская ГЭС строится на Западной Двине в 2,5 км выше по течению от городской черты Витебска. Строительство ведёт китайская компания на средства китайского кредита.

Основная часть работ уже выполнена: сооружение плотины и машинного зала, монтаж агрегатов генерации и водосброса, судя по всему, завершены. Первый ток электростанция дала ещё в декабре прошлого года и сейчас продолжает функционировать в испытательном режиме.

Сначала посетил «смотровую площадку» выше плотины по течению. На высокий берег Двины постоянно приходили люди: кто на машине, кто на велосипеде, а кто-то пешком как я.

Общий вид.





Теперь посмотрим поближе слева направо. Здесь ещё ведётся строительство шлюза, который позволит пропускать через ГЭС суда. На дальнем плане видна Свято-Вознесенская церковь в Лужесно. Посёлок граничит с электростанцией.




Водосбросная плотина и здание машинного зала.




Река принесла к плотине немало различного древесного мусора, который убирают плавучим краном на баржу.




В небольшом затоне перед плотиной притаился буксир.




Это левый берег реки, здесь активно идут земляные работы. Как я понял, по приведению местности в порядок.




Вид в обратную сторону. Двина, или теперь это можно назвать Витебским водохранилищем, стала здесь необычно широкой — в некоторых местах сейчас достигает ширины 400 метров и более. Конечно, строительство ГЭС отразится на экологии реки.




Когда покидал смотровую площадку выше плотины, навстречу шли двое китайских рабочих. Поравнявшись со мной, один из них приветственно поднял руку и сказал «Ни хао!» Я кивнул головой и также поздоровался по-китайски.


Переход на точку съёмки ниже плотины был непрост, пришлось около километра пробиваться по влажному лесу. Идти по стройплощадке не рискнул: это грозило утопанием по колено в глине, а главное, я не хотел привлекать к себе внимания — по прежним посещениям этого места помнил, что там были запрещающие передвижение по стройплощадке таблички.

Вид на ГЭС ниже плотины.




А это чуть левее. Здесь видно, как близок строительный городок к дачному посёлку.




Здание ГЭС и водосброс.




Здание машинного зала ближе. Мощность электростанции 40 МВт, что делает её самой крупной в Беларуси. Но относительно мощности ГЭС в других странах это немного.




Затворы водосброса.




Строительство шлюза началось позднее остальной части станции (на его месте было временное русло реки). Шлюз с одной камерой, длиной порядка 150 метров и шириной около 10. Такие параметры позволят пропустить через него буксир с баржей.




Земляные работы на берегу. Завершение строительства не за горами!





(Пунктир)
Tags: Беларусь, Витебск, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments