Андрей Щелкунов (schelkunov) wrote,
Андрей Щелкунов
schelkunov

Categories:

Амдерма -- посёлок на берегу Ледовитого океана

Амдерма — посёлок в Арктике на берегу Карского моря. Если смотреть на карту, то где-то справа от неё большой полуостров Ямал, слева — остров Вайгач и архипелаг Новая Земля. Амдерма между ними — на Югорском полуострове, своей формой напоминающем голову с раскрытой пастью местного обитателя — белого медведя.


В этом посёлке познакомились и поженились мои родители, и если бы они не переехали в Белоруссию за два месяца до моего рождения, то Амдерма стала бы моей малой родиной. Но я родился в Витебске и в Амдерме никогда не был.  От неё для меня остались только рассказы мамы и эти фото конца 70-х — начала 80-х из семейного архива.

Сканера у меня нет, поэтому карточки пересняты цифровой камерой и опубликованы здесь после минимальной обработки в фоторедакторе.




Амдерма была основана в 1933 году как посёлок при руднике флюорита — сырья для металлургической и оптической промышленности. Название посёлка в переводе с ненецкого означает «лежбище моржей». После войны рудник был закрыт, но на местном аэродроме стал дислоцироваться 72-й гвардейский Полоцкий истребительный авиаполк. В конце 80-х население достигло максимума — в Амдерме жили более 5 тысяч человек. В 1980-х здесь был порт, аэродром двойного назначения, мерзлотная лаборатория и другие организации.


2.



После распада Советского Союза из Амдермы был выведен авиационный полк, в 1995 года закрылась «мерзлотка». Люди массово покидали посёлок и к 1998 году здесь осталось меньше двух тысяч человек, а в 2002 — лишь 647. Последние лет десять размер населения Амдермы стабилен — 550-570 человек.


3.



Судя по этим фотографиям посёлок выглядит неказисто, однако тогда он был точкой притяжения. Здесь хорошо платили, а в магазинах продавали дефицитные на «большой земле» продукты. И тут было то, что в СССР называли «запахом тайги» — романтика. Тайги, конечно, здесь нет и никогда не было. Здесь тундра, океан и белые медведи. Ненецкие чумы и оленьи упряжки. Долгие полярные ночи и такие же дни. Северное сияние и пурга. 69-я параллель.


4. Праздник в Амдерме. Наверное, 1 или 9 мая.



Попасть в Амдерму было непросто. Просто так постороннему человеку приехать сюда было нельзя — пограничная зона. Те, кто как-то попадал сюда, по военной службе, например, затем делали «вызов» своим родственникам и знакомым. Так и росло население посёлка. Моя мама приехала в Амдерму по приглашению своей сестры, жены военного. Отец также прилетел по «вызову» двоюродной сестры, жены военного авиатехника. Потом и они приглашали в Амдерму своих друзей и родственников. С обеих сторон в Амдерме жило больше 10 моих родственников. После возвращения в Белоруссию на родовых застольях даже поднимали тосты за Амдерму с вставанием тех, кто там жил.


5.



Добирались сюда самолётом из Архангельска или Москвы. Летали вертолёты из Воркуты и Нарьян-Мара. Заходили суда. Сейчас сюда несколько раз в месяц летает Ан-24 из Архангельска и дважды в месяц Ми-8 из Нарьян-Мара.


6.



7. На переднем плане мой отец. За время жизни в Амдерме, работая строителем, он успел сняться в массовке в фильме «Великий самоед» о ненецком художнике и сказителе Тыко Вылке.



8. Берег океана. Вроде бы это «Чёрные скалы» — популярное место прогулок у амдерминцев.



9. Амдерма находится в Ненецком автономном округе, коренное население которого — малочисленный северный народ ненцы. Ненцы традиционно живут в чумах, покрытых оленьими шкурами.



10.



11. Ездят аборигены на нартах, которые тянут оленьи упряжки.



12. Вот и северные олени — главное богатство ненцев. Их транспорт, одежда, еда, материал для жилищ и наличные деньги. Разведение оленей — главное дело жизни ненцев.



13.



14. Другим живым транспортом в этих местах была собачья упряжка.



15. Кроме животных в качестве транспорта используются, конечно, и машины. Гусеничные вездеходы перевозили людей и грузы.



16. Был и индивидуальный транспорт — снегоходы «Буран».



17.



18. Ещё одними коренными обитателями берегов Северного Ледовитого океана являются белые медведи — крупнейшие сухопутные хищники Земли.



19. Умки, так называют белых медведей чукчи, часто бродили возле посёлка и заходили в него. Но нападений на людей моя мама не помнит.



14.



15. Судя по фото, в основном с людьми контактировали любопытные медвежата.



16.



17.



18.



19. Однажды из Архангельска в Амдерму приехали охотники и усыпили нескольких подрастающих медведей, чтобы увезти их на Большую землю. Наверное, в зоопарк.



20.



Вот такой была советская Амдерма. Есть ли у неё будущее? Хотелось бы надеяться на это.



Про современную Амдерму можно почитать у Варандея.

(Пунктир)
Tags: Амдерма, Арктика, Крайний Север, Россия, Советский Союз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments