В поисках золотой середины

Previous Entry Share Next Entry
Ахремовцы-Бельмонты и местная узкоколейка
Церковь Новгорода
schelkunov

Уже вечерело, когда мы с Константином на рейсовом автобусе из Шарковщины (ЖЖ-версия) добрались до деревни (точнее, агрогородка) Ахремовцы в Браславском районе.


На месте центральной части нынешнего агрогородка до советских времён находилось имение Бельмонт (или Бельмонты), что с французского означает “красивая гора”. Деревня Ахремовцы же находилась в северной части современного поселения.




И вот окрестности этого селения стали местом нашего первого ночлега в этом путешествии. Сама деревня, по большей части, находится на территории национального парка “Браславские озёра”, границей которого является автодорога Браслав-Шарковщина, по которой мы и приехали. Поскольку ставить палатки на территории нацпарка можно только на специальных платных турстоянках, то нам пришлось немного выйти за пределы этой территории.


Прежде, чем искать место для установки палаток, мы немного прошли по дороге в сторону Шарковщины, чтобы осмотреть старое кладбище с красивой усыпальницей семейства Плятеров, которым некогда принадлежали Бельмонты.


2. Часовня-усыпальница построена в 1858 году. По бокам — две костницы (костехранилища), в которых сейчас пусто.



3.



4. Кладбище у часовни, преимущественно, католическое. Надписи на могилах католиков обычно на польском языке, но на захоронениях последних десятилетий немало памятников с русскими буквами.



5. Похоронены здесь и православные. Вот, например, Пётр Чайковский.



6. Интересное сочетание имени и фамилии.



7. Крестьяне ведут скот домой с пастбища.



7а. Ахремовцы возле шоссе.



Солнце садилось и нужно было искать место для ночлега. Выйдя из Ахремовцев, прошли мимо нескольких ферм, а затем по тропинке двинулись по полю засеянному злаками. Минут через 15 вышли к небольшому озеру на берегу которого я дома, смотря на карты и спутниковые снимки, и планировал устроить палаточный лагерь на эту ночь.


8. По полю…



9. Озеро Гурка у места одноимённой бывшей деревни.



10. Всё, что осталось от деревни Гурка (по-польски «горка» — там и, правда, возвышенность).



11. Когда-то здесь звучали народные песни и был слышен детский смех, лай собак и утренние крики петухов. А теперь лишь разнотравье…



Однако, “гладко было на бумаге”, но в реальности местность оказалась неудобной для установки палаток — неровная почва, поросшая высокой травой. А главное — не хотелось поутру возвращаться через влажное, из-за росы, ржаное поле, чтобы полностью вымокнуть. Поэтому мы вернулись к коровникам, где была ровная травянистая площадка и дорога рядом. Там и стали.


12. Наша стоянка у коровника без коров.



Проснулись рано, так как времени было мало, нас ждали “великие дела”. Утро, как я и предполагал, оказалось туманным и росистым. Скоро собравшись, вышли к деревне.


13. Утренний туман и птицы на проводах.



14. Второй участник похода ещё в своей переносной сине-зелёной «берлоге».



Бельмонты известны с середины 18 века, как владение прибалтийских немцев Гильзенов. На берегу большого озера Дривяты был построен каменный дворец и разбит парк с экзотическими для этих мест деревьями. В конце 18 века Бельмонтом завладел итальянский граф Николай Мануцци. Этого Мануцци упоминал в своей книге известный женский обольститель Джакомо Казанова в связи с тем, что Мануцци женился на любовнице последнего польского короля Понятовского, благодаря чему и разбогател. Жену “говорят, уморил; но сам я об этом ничего не знаю и даже не верю, хоть он и вполне на это способен.” — писал Казанова. После Мануцци имением владели Броэль-Плятеры, от которых осталась показанная выше усыпальница.


14а. Дворец в Бельмонтах и католическая часовня на рисунке Наполеона Орды (1876 г.)


Во время войны с Наполеоном дворец в Бельмонтах на одну ночь стал главной ставкой русской армии, тогда здесь побывали Александр I и Барклай де Толли. Русская армия отступала на восток и вместо них сюда пришли французы — дворец стал ставкой Мюрата — правой руки императора Франции. Говорят, Мюрат, будучи тут, успел завязать роман с хозяйкой усадьбы Констанцией Плятер.


Вот такое интересное историческое место. К сожалению, дворец до наших дней не сохранился. Но мы, в силу недостатка времени, не удосужились даже осмотреть парк. Как любители больших и малых оперных театров железных дорог, отправились смотреть местную узкоколейку.


15. Инсталляция по мотивам Отечественной войны 1812 года.



16. Статуя Девы Марии — привычное явление в католической части страны.



17. Сельчанка на «роваре» и типичный местный дом.



18. Ещё один домик. С интересными форточками.



19. Погреба с зелёными крышами похожи на дома хоббитов.



Узкоколейная железная дорога Браславского торфопредприятия находится в километре на запад от Ахремовцев. Прошли деревню и справа показалось большое озеро Дривяты. На другом его берегу находится город Браслав, который мы осмотрели в этот же день позже.


20. Озеро Дривяты



21. Канал, впадающий в Дривяты, таинственно уходит в зелёную чащу.



Прошли по дороге небольшой сосновый лес и глазам предстал торфоперерабатывающий завод с трубой, извергающей клубы густого пара (вряд ли это был дым). Подойдя с тыла к предприятию, увидели узкоколейные тепловозы и различные вагоны.


22. МАЗ и сосны — Белоруссия.



23. Торфоперерабатывающий завод.



24. Поближе



25.



26. Тепловоз ТУ6 или ТУ8 (?).



Узкоколейка была построена в 1960-х годах и сейчас имеет длину около 10 километров. Тепловозы с торфовозными полувагонами возят торф с ближайшего торфяного массива.


27. Узкоколейка уходит в лес и болота.



28.



29. Торфовозный вагон.



30. Техника для торфодобычи — штабелирующая машина. Укладывает торф в штабеля.



Идти вдоль железной дороги совершенно не было времени — надо было возвращаться в Ахремовцы, чтобы успеть на утренний автобус в Браслав.


31. Здесь начинается парк имения Бельмонт — проходили мимо.



32. Сельсовет и мемориал воинам Великой Отечественной.



На автобусную остановку пришли всего за пять минут до автобуса, который отвёз нас в курортный районный центр, рассказ о котором в следующей части цикла.


Спасибо за внимание!




(Пунктир)

  • 1
А вот и то самое кладбище, мимо которого мы так часто проезжаем... Спасибо за возможность, наконец, заглянуть туда. :)
Поля в контровом свете хороши. И вообще прекрасно все это разнотравье... Что-то я уже успела устать от зимы, мда.
Не знала про существование дворца в Бельмонтах и его такую богатую историю.
Узкоколейка впечатлила. Все-таки надо как-то погулять в тех местах... Есть что посмотреть.

Зима, вроде, только началась :) Вот осень была тяжёлая для меня.


Для меня осень тоже была не самой легкой... Зиму даже ждала, но как-то подзабыла о ее цветовом минимализме. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account