?

Log in

No account? Create an account

В поисках золотой середины

Previous Entry Share Next Entry
Браслав: озеро, польский квартал и кладбище
Церковь Новгорода
schelkunov

Если современной условной столицей Западной Витебщины было бы справедливо назвать Глубокое или Поставы (я бы выбрал первый вариант), как наиболее крупные и развитые в промышленном отношении города региона, то исторически главный город в этих краях — Браслав — западный форпост древнерусского Полоцкого княжества. Сейчас город — одна из курортных столиц страны, этому статусу способствует ожерелье живописных озёр вокруг него, объединённых в национальный парк “Браславские озёра”.




 


В этот небольшой 10-тысячный городок на северо-западе Витебской области мы с Константином приехали утром второго дня путешествия по Западной Витебщине, после осмотра Ахремовцев и местной узкоколейки (ЖЖ-версия).


Браслав и Браславский район имеют несколько отличий от остальных местностей Витебской области. Браславский район — самый (велико)русский район Беларуси, даром, что он не у границы с Россией, а на западе страны. Русских здесь 14% (в самом Браславе поменьше — 12%). Связано это с проживанием большого количества старообрядцев, некогда бежавших в Речь Посполитую от гонений на родине. В посёлке Видзы Браславского р-на у литовской границы процент русских и вовсе почти достигает числа 22. Поляков в этих краях, впрочем, ещё больше. По району почти 19%, в Браславе — 13, а в Видзовском сельсовете — 39%.


Ещё одним историческим отличием Браславщины является то, что во времена Российской империи этот край пребывал в Ковенской губернии, тогда как остальная Западная Витебщина находилась в Виленской.


Браслав мне понравился больше других городов, посещённых за три дня путешествия. И фотографий из Браслава оказалось так много, что я решил посвятить ему два небольших поста вместо одного слишком большого.


Наш пригородный автобус прибыл на новенькую современную автостанцию, где мы традиционно сдали рюкзаки в камеру хранения, а пошли гулять.


2.



Браслав стоит на берегах нескольких озёр, однако главное из них, несомненно, большое озеро Дривяты. Автовокзал стоит почти на берегу этого озёра и мы идём к нему. Загорающих и купающихся утром, несмотря на тёплую погоду, было совсем немного. Прибрежные воды водоёма цвели — были насыщены мелкими зелёными водорослями.


3.



Возле озера и автовокзала устроен небольшой парк современной декоративной скульптуры, среди которых выделяется гигантский стул.


4.



5. А ещё здесь есть золотая рыбка из посёлка Видзы.



За прибрежной частью рельеф города повышается, и поднявшись на возвышенность по лестнице, мы попали на этакий островок межвоенной Польши. Это несколько домов по типовым проектам, построенных в, так называемом, “закопанском” стиле.


5а.



6. Квартал построен по проекту польского архитектора Юлиуша Клоса.



7. Декоративная скульптура с гербом города, на котором изображено «всевидящее Божье око», нередко считающееся лишь масонским символом (но это не так). А за ним ещё одно польское здание, в котором разместилась городская милиция.



8. Жилой дом по другому проекту.



9. Его задний фасад



10. Хозяйственная постройка также относится к этому польскому кварталу. Отсюда же хороший вид на озеро Дривяты.



11. Старая бензоколонка, использованная в качестве ящика для баллона газа. Сейчас балонный газ тут не используется, поскольку эти дома централизованно газифицированы.



12. Колодец с красивым деревянным навесом также часть польского квартала.



13. Среди зданий польского периода есть тут и типовая сталинка.



14. Во дворе сараи, туалет и дрова. Видимо, несмотря на газификацию, кто-то продолжает использовать дровяную печь.



15. За кварталом по проекту Клоса — улица Советская, проходящая через центр города с востока на запад. На западной окраине в городскую застройку вступают красавицы-сосны.



Рядом главная площадь Браслава. На ней доминирует здание райисполкома, построенное также поляками и бывшее при них также зданием администрации — поветовым староством.


16. Староство-райисполком



17. Ленин, уже привычно для сегодняшнего дня малых городов Беларуси, сдвинут с центра площади на её край.



На улицах Браслава чувствуется близость соседней Латвии (до неё отсюда всего 15 км) — многие автомобили с латвийскими номерами. Город неплохо связан с соседним Даугавпилсом регулярным автобусным сообщением.


18. Напротив исполкома почта в старом здании — видимо, также польском.



19. Неподалёку ещё одно польское здание.



20. Рядом, между польским кварталом и гимназией, сквер с мемориалом павшим в Великую Отечественную войну.



21. А это типовой советский кинотеатр. Судя по всему, кое-как действующий до сих пор.



Как и другие малые города Беларуси, в основном Браслав застроен частными одноэтажными домами. Лишь на севере городка есть район многоквартирных домов, высотой до 5 этажей.


Прогулявшись по улицам, добрались до городского кладбища, давно вышедшего за прежние свои границы, обозначенные старыми кирпичными воротами-брамой. Кладбище смешанное: католики, православные, польские солдаты и даже татары-мусульмане. Вот только не знаю, здесь ли хоронят старообрядцев. Их присутствие в городе вообще как-то малозаметно.


22.



23.



24. Изредка встречаются надмогилья с текстом на белорусском языке или «трасянке». Вот ещё советские памятники, например. Причём, над могилами католиков.



25. Польское военное кладбище времён советско-польской войны с типовыми надгробиями.



26. Татары живут на территории Белоруссии очень давно — с 14 века. В основном, это потомки выходцев из Золотой Орды и Крымского ханства, состоявших на военной службе у великого князя Литовского и польского короля. 



Через дорогу от главного некрополя — небольшое кладбище, где похоронены русские солдаты, погибшие в этих краях в Первую мировую. Оно также смешанное — часть кладбища занята могилами польских граждан межвоенного периода.


27.



28. Так выглядело это кладбище до Второй мировой (фото из краеведческого музея Браслава).



Осмотрев кладбища, вышли к району многоэтажной застройки. Среди 2-5-этажных домов обнаружили большой супермаркет “Евроопт”, где пообедали в пиццерии.


29. Улица Садовая



30. Деревянный дом с типичной верандой и не очень типичными резными наличниками.



На этом рассказ про Браслав прерываю, чтобы он не стал слишком большим. Во второй части про Браслав расскажу про вокзал без железной дороги, костёл с ковчегом и древнерусское городище.


Спасибо за внимание!




(Пунктир)

  • 1

Мило. Польская межвоенка красива! И очень понравился домик со ставнями на фото 8-9.


Да, милые домики. Их там несколько)

  • 1