?

Log in

No account? Create an account

В поисках золотой середины

Previous Entry Share Next Entry
Великие Луки -- город по пути на Север
Церковь Новгорода
schelkunov

Поездка на Крайний Север началась с автобуса Витебск-Великие Луки. Этим автобусом я уже ездил в январе 2017 года, когда мы встретились с петербуржцем Константином Карташовым в морозных Луках. Тогда в автобусе не работала печка, что при температуре за бортом -20 градусов было существенным недостатком.  Затем мы с Костей поехали дополнительным поездом В. Луки — С. Петербург по Бологое-Полоцкой железной дороге. Тепловоз состава тогда сломался в тверской глуши, но это другая история и она описана у Константина.



В этот раз было лето и ничего не сломалось. На границе российские пограничники привычно проверили наличие белорусского или российского паспорта у пассажиров. Обладателей других паспортов последние года два здесь не пропускают.



2. Знак при въезде в Россию



Великие Луки — второй по величине город Псковщины. Город районный, но после войны побывший 13 лет областным центром. И благодаря этому получивший сталинскую застройку областного масштаба. В этом плане он похож на белорусский Полоцк.


3. В городе регулярно проводится фестиваль воздухоплавания, из-за чего Великие Луки называют столицей российского воздухоплавания. Я приехал как раз во время проведения этого праздника.



4. Но самих полётов не видел, к сожалению. Только корзины воздушных шаров прибывшие из разных регионов России, Польши и стран Прибалтики.



5. Надписи на аптеке явно ещё сталинского времени.



6. Городской транспорт, в основном, представлен маршрутками: Газелями и ПАЗиками. Больших автобусов немного.


 



7.



Если в прошлый январский приезд в луках было холодно, то в этот раз наоборот — +25 градусов жары. Но в городе многое создано для спасения жителей от жары. Это и тенистые улицы, и множество фонтанов (ещё советских, но исправно работающих), и приятные набережные вдоль Ловати.


8.



9.



10. За рекой Свято-Вознесенский собор конца 18 века. Он же на заглавном снимке



11. Парк Пушкина



12.



13. Самый интересный мост в городе — через один из рукавов Ловати



Несмотря на то, что городу более 850 лет, в мемориальном плане основной упор сделан на памяти о Великой Отечественной войне. И это неспроста, бои за освобождение Великих Лук Георгий Жуков называл «Сталинградской битвой в миниатюре». Город был освобождён ещё в январе 1943 года, даже немного раньше Сталинграда. Витебск, который отсюда всего в 130 км, ещё полтора года оставался под немецкой оккупацией.


14. Какой-то патриотический мотопробег



15. В освобождении Великих Лук активное участие принимали эстонцы —  8-й Эстонский стрелковый корпус.



16. Отмечен здесь и известный партизан Константин Заслонов, погибший между Оршей и Витебском во время войны. В Великих Луках он выучился на железнодорожника. Мой прадед был немного знаком с ним (оба работали на железной дороге).



17. Наконец, в городе похоронен Александр Матросов, совершивший свой подвиг недалеко отсюда. Памятник на его могиле.



Основное предприятие Великих Лук — местный мясокомбинат, магазины которого можно увидеть по всему Северо-Западу России. А вот в близкой Беларуси их почему-то нет. Видимо, конкурентов на белорусский рынок не пускают. В свинокомплексах Великолукского комбината (расположены в окрестностях Лук и Невеля) быстро растёт поголовье свиней и уже достигает трети от всего белорусского поголовья. А вот магазины белорусских товаров в городе не редкость. Я видел «Полоцкое пиво», «Марко» и что-то ещё.


18.



19. Зашёл на старинное Казанское кладбище. Одноимённая церковь начала 19 века



20.



21.



 


Луки — город железнодорожный. Железная дорога здесь появилась в 1901 году. Сейчас здесь сходятся четыре направления железных дорог (на Москву, Ригу, Невель (Полоцк) и Бологое).


22. Станция. Слева вокзал, который здесь островного типа. Вдали виден большой памятник Ленину. У вокзала стоит поезд в Питер, которым я поеду. По пустым путям может показаться, что грузового движения через Великие Луки и нет вовсе.



23. Но это не так. Как я упомянул выше, вокзал в Луках островной. И если Октябрьская (северная) сторона, действительно, пустовала, то Балтийская (южная) сторона была занята грузовыми составами. И рельсовым автобусом РА1, работающим на пригороде.



24. На вокзале сделана полочка возле розеток для зарядки телефонов и других мобильных устройств, где я подзарядил свой мобильник. В Питере на всех вокзалах установлены зарядные станции со множеством ячеек для мобильников и планшетов. Всё бесплатно. В Беларуси же услуга подзарядки на вокзалах платная.



С появлением «чугунки» город занялся и ремонтом подвижного состава, которое со временем переросло в Великолукский локомотивовагоноремонтный завод. Предприятие переживает не лучшие времена и его заброшенные корпуса можно увидеть за вокзалом. В местном реальном училище учился и известный инженер Лев Лебедянский — создатель самого массового послевоенного паровоза Л, прозванного «Лебедянкой». Эти паровозы часто используются в качестве памятников.


25. Корпуса локомотивовагоноремонтного завода



26. Чуть дальше дом культуры им. Ленина (видимо, заводской или железнодорожников) в интересном сталинском здании.



27. Тут же мемориал работникам завода, участвовавшим и в Октябрьской революции, и в Великой Отечественной.



28. И маленький заводской Ленин



Упор на этом районе сделал, потому что сюда мало кто заходит из гостей города. А валы Великолукской крепости, которую я и не показал, можно увидеть и в рассказах других путешественников :)


Если зимние Луки не дали мне полного понимания, что это за город, то летние Луки мне понравились. Вечером я сел на поезд в Санкт-Петербург, маршрут которого проходит традиционно через Новосокольники и далее по Петербурго-Витебской железной дороге. И рано утром прибыл в город на Неве.




(Пунктир)

Может быть, побываю там в сентябре, ещё не решил

Полоцкое пиво ещё существует? Оно же такое бырло раньше было... Я, выбирая "Крыніцу" в магазине, проверял, чтобы она не оказалась полоцкого пивзавода

Вот не знаю, никогда его не пробовал) Может вывеска устарела.

А ЛВРЗ вроде куда-то на окраину вывели, и из-за этого старые корпуса заброшены.

А с датами освобождения городов там интересно ещё и то, что Новосокольники, до которых 30 км, были освобождены на год позже Лук.

Да, ЛВРЗ теперь на въезде в город со стороны Невеля. Но там территория заметно меньше, чем была.

"Новосокольники, до которых 30 км, были освобождены на год позже Лук"
Занятно. Выходит, Невель (и Городок) освободили раньше, чем Новосокольники. Укрепились как немцы там...

Лиозно тоже освободили в начале октября 1943-го, а Витебск только в конце июня 44-го.

У меня там недалеко сейчас родители отдыхают, дачу под Невелем купили.

Многие мурманчане в Беларуси покупают дачи. Получают северную пенсию, а живут здесь :) Но это раньше было особенно выгодно, теперь не так -- цены на жизнь сравниваются.

По Казанскому кладбищу тоже погулял, только в вечерних сентябрьских сумерках.

Полочка для подзарядки, и я тогда ей воспользовался сразу после прибытия в город. Небольшая беседа была с сотрудником полиции, так как сделал пару кадров интерьера зала ожидания, всё вежливо, спросили, кем работаю, зачем сюда визит совершил.

В своё время впечатлили окрестности локомотивовагоноремонтного завода. ))

спасибо за пост. к сожалению, фотки так и остались на камере в россии, её оставил ) напишу о городе уже по возвращению в Россию ))

Про запрет на съёмку не говорили ничего?

21 - жесть! Кто осмелится старый памятник разобрать на металлолом, мне интересно...
Город очень приятный, зеленый. Как красиво смотрится неэлектрифицированная станция :)


Памятник уже не на могиле стоял, так что, думаю, кто-нибудь и заберёт. Бомжи какие-нибудь, например.

Был я в ВЛ. Там у меня папа жил. СССР напомнило!

Единственное что запомнил из этого города - убитые в хлам дороги.

Но может уже что то изменилось...

Вроде, нормально там с дорогами теперь. Но я оцениваю как пешеход, а не автомобилист.

Спасибо за рассказ.
В Великих Луках не была с конца 80-х.
Тетя моя жила в с.Поречье, что под Луками. Практически каждое лето ездили к ней в гости.
Сколько там озер!

Да, южная Псковщина славится озёрами. А недалеко от Поречья с. Полибино, где провела детство математик Софья Ковалевская.

Я дождалась полета шаров, но видела их уже с вокзала. Они полетели в 21-15, за 15 минут до отправления моего поезда.
Вот небо целый день как раз такое было, как у вас на фото - красивое, солнечный день. Как им вылетать - они грозы какой-то мифической боятся.
2 дня их полеты ждала, больше специально из-за этого фестиваля в Луки не поеду.

Я там 11 июня был. Вечером МЧС тоже присылало смс с предупреждением о грозе.

Мы были там в зимнее время лет шесть назад. Хороший город. Жаль, что только переночевали и немного утром осмотрелись.

Да, приятный город. Теперь бы в окрестностях его побывать...

Пост с фотографиями возбудил интерес. При случае надо будет заглянуть)

Небольшие города России по-своему красивы, но все такое старое и разрушенное, исторические здания никто не восстанавливает. Настоящее запустение.

Про ВЛ не могу сказать, что запущенный город. Всё познаётся в сравнении...

Всегда с трепетом читаю про Великие Луки. Рядом с городом, недалеко, в деревне Носково, в братской могиле похоронен мой дед, погибший в боях там в 43-м. Обязательно побываю, посмотрю все сам и город, и на могиле побываю.

Это правильно. Удачи Вам

Спасибо за рассказ о моЁм родном городе! Там до сих пор живут моя маменька и сестра с племянником. Самого жизнь помотала по огромной стране, до сих пор не могу (да уже и хочу) перебраться через Урал в Европу, но любовь к своей малой родине храню...Крайний раз там был пять лет назад и вот снова будто прошЁлся по знакомым улицам и местам. СПАСИБО!!!

И вам спасибо за отзыв :)

Дивный городок.