?

Log in

No account? Create an account

В поисках золотой середины

Previous Entry Share Flag Next Entry
Соловки. По острову и на материк
Церковь Новгорода
schelkunov
(Начало рассказа о Соловках)

Тихая белая ночь на Соловецком была первой в моей жизни ночью на острове. Проснулся в квартире, где повсюду иконы, кресты и книги православной тематики — хозяйка, несмотря на молодость, воцерковлённая верующая. И там это воспринималось вполне обыденно.




Пароход на материк отходил в 4 часа пополудни, а потому у меня был почти целый день для прогулок по острову.  Сначала, чтобы не слоняться по Большому Соловецкому без цели, я таковою установил Переговорный камень у одноимённого мыса в 2 километрах от посёлка.


По острову проложено несколько грунтовых дорог. Я двинулся по той, что уходит из посёлка к мысу Печак на южной оконечности острова. Природа Соловков это невысокие ели и низкие искривлённые берёзки, порой переплетённые между собой, чтобы было легче стремиться к северному солнцу. Дневное светило Севера коварно — в тот день я успел обгореть за несколько часов прогулки, хотя уже и был загорелым от более южного белорусского солнца. Связано это с тонкой в этих широтах атмосферной оболочкой, которая обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей. Соловки считаются районом Крайнего Севера и по местным меркам было тепло — около 15 градусов.


2. Ручей у посёлка, впадающий в вытянутую и мелководную Кислую губу Соловецкого залива.



3. Всехсвятская часовня у поселкового кладбища. Некрополь непримечательный, с захоронениями советского периода, и выделяется лишь братской могилой перезахоронённых узников СЛОНа.



4.



5.



6. Почва Соловецких островов камениста — наследие когда-то прошедшего ледника. Где нет леса, там болота или озёра, соединённые с морем ручьями.



Узкая песчаная дорога, извиваясь и несколько раз раздвоившись, через полчаса привела к берегу моря. В десятке метров от воды лежала каменная плита с текстом, среди трудноразличимых слов которого, в глаза бросалась дата — 1854 год.  События Крымской войны 1853-56 годов происходили не только в Крыму на юге страны, но и здесь у стен северного Соловецкого монастыря. В 1854 году англичане явились к стенам монастыря на двух паровых фрегатах и два дня безуспешно обстреливали обитель, принуждая сдаться. На следующий год британцы ещё несколько раз подходили к Соловкам, но не прибегали к обстрелам, а лишь требовали у монастыря скот для собственного пропитания. Даже предлагали его купить или обменять. Однако монахи отказали английским морякам. Позже на месте переговоров настоятеля монастыря и английского офицера установили памятный знак, который называют Переговорным камнем. Вообще же неудачи британцев на Соловках стали одним из немногих позитивных моментов Крымской войны, которую Россия проиграла.


7. Переговорный мыс и одноимённый камень



8. «Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля Архим[андрита] А[лександра] с Английским офицером Антоном Н. 22 июня, в среду в 11 часов до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков (записка представлена Свят[ейшему] Синоду). После переговоров, благополучных для обители, настоятель, возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском соборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 часа. В эту неделю 3 дня пост строгий был в обители и скитах и Господь в это лето не допустил воюющим нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854. А[рхимандрит] А[лександр]».



На обратном пути в посёлок зашёл на мыс Кострище (его ещё называют мысом Лабиринтов), где находятся два лабиринта из камней. Такие лабиринты  строили древние жители Соловецких островов ещё в эпоху неолита. Назначение этих сооружений никто точно не знает, одни учёные полагают, что они связаны с религиозными верованиями, а другие считают, что это просто ловушка для ловли рыбы. Лабиринты имеют только один вход, который является и выходом. Сооружения на мысе Кострище — недавняя реконструкция, а настоящие древние лабиринты сохранились на Большом Заяцком острове.


9. Один из лабиринтов. На горизонте видны острова Кузова, которые находятся на расстоянии в 25-28 км отсюда.



После возвращения в посёлок и плотного завтрака в монастырской трапезной, я принялся исследовать посёлок Соловецкий — поселение, окружающее монастырь. Посёлок возле Преображенского монастыря появился почти одновременно с возникновением обители, в 15 веке. До советского времени селение, как и Соловецкие острова в целом, принадлежало непосредственно монастырю.


10.



Сейчас здесь живёт около 900 человек, но за счёт прибывающих паломников и туристов, людей в Соловецком больше, особенно в период навигации. В основном, посёлок застроен одно- и двухэтажными деревянными домами разного времени постройки: от 19 века до современности. Улицы здесь не асфальтированы, но на некоторой их части есть покрытие из железобетонных плит.


11. Коровы, козы, собаки и коты — привычное зрелище на улицах



12. Здесь живёт большая семья



13.



14.



Продукты и товары повседневного спроса жители покупают в нескольких ларьках и небольших магазинах. Цены на них выше, чем на «Большой земле». Также в посёлке есть небольшая больница, дизельная электростанция, банк и средняя школа.


15.



16. Магазин в одном из бывших бараков СЛОН. Большего магазина я на острове не видел.



17. Продают здесь и белорусские продукты. Удивило, что написано не Белоруссия, а конкретно «Глубокое, Витебская область». Как-будто это где-то неподалёку и всем точно известно, где это. Впрочем, Глубокский комбинат широко известен своей сгущёнкой. У нас в Витебске такая же баночка стоит 50 рублей (в пересчёте).



18. Школа, судя по всему, в довоенном здании. Велосипеды учеников, естественно, не пристёгнуты.



19. Школьный стадион



Основная часть жителей Соловецкого, очевидно, занята в туризме и сопутствующих ему областях (транспорте, например). Какой-либо заметной промышленности в посёлке, и вообще на острове, нет.


20.



21.



22. Не обошлось и без маленького «Беларуса». Зимой он убирает снег и посыпает улицы песком.



Заметной вехой в истории Соловков является СЛОН — Соловецкий лагерь особого назначения, открытый ещё в 1923 году и, фактически, просуществовавший до 1939 года. В 1927 году в лагере было 12896 человек. Среди них 73% русские, на втором месте евреи — 6%, на третьем, неожиданно, белорусы — почти 4%. 68% были крестьянами, 19% относились к мещанам. 45% были осуждены как «социально вредные и опасные элементы», 12% как контрреволюционеры, 8% за шпионаж. Уголовники, осуждённые за бандитизм, составляли прослойку в 12% от всех заключённых,  ещё 7% осудили за фальшивомонетничество. При этом 80% заключённых были осуждены на срок до 3 лет.


К югу от монастыря сохранились бараки СЛОН. В одном из них разместился музей, посвящённый истории лагеря, в другом продуктовый и промтоварный магазины, а в остальных до сих пор живут люди.


24. Бараки СЛОН 1920-х годов



25. В музее истории Соловецкого лагеря



26. Старинная монастырская дверь, послужившая входом в одну из камер.



27. Насыщенная биография у человека. Родился в Константинополе, в Одессе вёл криминальный бизнес. Попал на Соловки заключённым, вышел одним из начальников лагеря. Руководил строительством Беломорканала и БАМа.



28. Во времена СЛОНа на Соловках работала узкоколейка



29. Даёшь Европу! Нет, это не «хочу кружевные трусики и в ЕС». Это «даёшь коммунизм в Европу!»



30. Бывшие бараки СЛОН и дома в южной части посёлка.



32. Святое озеро за монастырём



33.  Бухта Благополучия, коровы и монастырь



34. Сельдяной мыс, прикрывающий бухту Благополучия с запада. Здание справа — старинный амбар для хранения гребных судов (1841 г.). Сейчас там бесплатный морской музей.



35. Самый интересный его экспонат — рабочая реплика поморской шняки



36. Вид на бухту Благополучия и Сельдяной мыс. Деревянное здание — биологическая станция, действовавшая в конце XIX века.



37. Здание Петербургской гостиницы (1841 г.) и Константиновская часовня (того же времени). Паломников и туристов на Соловках принимают уже давно.



38. Поселковый пейзаж в восточной части посёлка — почти чистый 19 век.



39. Узел связи возле почты



40. Баня 1717 года постройки. Использовалась по назначению до 1997 года!  «Когда эксплуатацию просторного валунного здания признали нерентабельной, и поселковую баню перевели в находящееся неподалеку тесное и душное бетонное помещение при котельной, получившее у жителей прозвище «Освенцим»»



41. «Сапфир» завершает очередной рейс на остров.



К двум часам дня я осмотрел посёлок и пришёл к Тамариному причалу, дожидаться свой теплоход на материк. Сидя на дощатом настиле у старого деревянного ангара для гидросамолёта, смотрел на море и слушал крики чаек. Людей вокруг было мало, только немолодая женщина подъехала на велосипеде и зашла в будку метеорологического поста —  снять показания приборов. Вдруг послышался звук авиационных двигателей — двухмоторный самолёт садился на местный аэродром. А дальше опять тишина…


42. Ангар для единственного гидросамолёта Соловецкого лагеря (построен в 1925 г.).



Около трёх часов дня из Рабочеостровска пришёл небольшой теплоход «Метель-4», который должен был стать моим транспортом на большую землю. Однако, что-то пошло не так. Я не видел, как это произошло, но «Метель» не смогла причалить к пристани и села на мель в нескольких метрах от причала. Тут же поднялся ветер, погода начинала портиться…


43. «Метель-4» на мели



У меня были все шансы опоздать на поезд, если бы не быстрые и умелые действия соловецких моряков. Уже через 10 минут на помощь «Метели» пришёл монастырский теплоходик «Святитель Филипп» и стащил неудачливую «Метель» на глубокое место. Её пассажиры наконец-то смогли сойти на берег.


44. «Святитель Филипп» стаскивает «Метель» с отмели



45. Швартовка «Метели»



46.



Уже должна была начаться наша посадка на «Метель», но её после происшествия не подали — видимо, не положено, мало ли что! И опять проявилась соловецкая оперативность — через пять минут на замену «Метели» пришёл однотипный ей «Александр Шабалин». Мы погрузились и отправились к карельским берегам по расписанию!


47. До свиданья, Соловки!



На море было небольшое волнение и наш маленький «пароходик» ощутимо болтало. Порою так, что по салону трудно было пройти, не завалившись на кого-нибудь из сидящих. Группа немецких туристов не обращала на это внимание и громко болтала в салоне, на корме мужики кормили булкой чаек, преследующих наше судно, но некоторым пассажирам было плохо — проявилась морская болезнь. К счастью, не у меня.


48. Чайка успешно ловила подбрасываемые кусочки хлеба, но съесть в полёте не могла. Хлеб падал в воду и она ныряла за ним.



До Рабочеостровска плыли два часа. Теплоход пересек широкий пролив Западная Соловецкая Салма и вошёл в акваторию группы из более сотни островов, называемых Кемскими шхерами.


49. Острова Кузова относятся к Кемским шхерам



На подходе к низким берегам Карелии уже почти не болтало. Прошли мимо часовни-декорации к известному фильму «Остров» и пришвартовались к причалу в городе Рабочеостровске, портовом спутнике районной Кеми. О-я-я, Кемска волост!


50. Вот и Карельский берег!



51. Декорация к фильму «Остров» с Петром Мамоновым



52. Наш теплоход «Александр Шабалин»



53. В Рабочеостровске расположено подворье Соловецкого монастыря



От Рабочеостровска до вокзала Кеми доехал на рейсовом городском «ПАЗике».  А ещё через полчаса забрался в плацкартный вагон поезда Москва-Мурманск, который увёз меня ещё дальше на север…


Спасибо за прочтение!




(Пунктир)


  • 1
ой, задумалась ночевала ли я когда-нибудь на острове. Потом вспомнила, пионерлагерь и еще вылазки с палатками - все ок, ночевала))
Обязательно когда-нибудь доеду до Соловков. Потрясающее место!

А где же это был пионерлагерь на острове? :)

Я там тоже велосипед не пристегивал... Кстати, а реконструкцию аэропорта для приема "боингов" завершили наконец? Много было разговоров по этому поводу, особенно в связи с отсыпкой новой взлетно-посадочной полосы.

1500 метров там ВВП, для "Боингов" явно недостаточно. Я к аэропорту не ходил, но по спутниковым снимкам каких-то работ в последнее время не видно...

Бетонки там, кстати, не только в посёлке есть. Одна есть и среди леса

Мне не встречались

33 - до чего живописный вид! И природа на первых снимках впечатляет, причем она здесь благодаря каменистым почвам особенная.
Ого, всего полчаса времени себе на пересадку в Ками заложил! :)


Возле вокзала Кеми я был в 19-05, в 19-43 пришёл поезд, в 19-58 он отправился. То есть, почти час у меня был. Я знал во сколько придёт теплоход в Рабочеостровск, во сколько отправится городской автобус в Кемь. Если бы где-то сбой был серьёзный, то опоздал бы, конечно. Но это хоть чуть-чуть добавляло духа приключений и риска в тщательно распланированное путешествие :)

Edited at 2018-11-13 07:23 am (UTC)

Козел знатный на первой фотке.)
Есть там какой-то северный колорит, может, в деревянных постройках, может, в красных камнях, а вообще интересное место.
Не помню уже, советовала почитать Михаила Орешету "Осиротевшие берега"? Если нет, то рекомендую.

Там много колоритного, да. Вообще, всё сильно отличается от мест, где я живу.

Не советовала. А о чём книга?

Эх, надо ехать! Пока не стало как на Валааме...
Красивые фотографии.

А как на Валааме? Слишком цивилизованно?

Спасибо.

Все эти козы и коровы чрезвычайно гармонично вписываются в окружающий пейзаж. :)
Подозреваю, что велосипед - основное средство транспорта там?
А какое впечатление производят местные жители? Общительные? Замкнутые? Не возмущались, если случайно попадали в кадр?

Велосипедов больше всего, да.

На острове я не успел ни с кем из местных нормально пообщаться. Но в целом, северяне мне показались людьми отзывчивыми и готовыми помочь. Хотя внешне они часто особо не проявляют эмоций, могут иногда показаться несколько суровыми. В общем, влияет климат на людей, как везде.

Никто не возмущался, но вблизи я людей фоткаю скрыто чаще. Да я думаю там все привыкли, толпы туристов каждый день. И они понимают, что туристы их хлеб. В этом плане Териберка интереснее: была малоизвестным посёлком, а теперь всё больше туристов. И насколько мне известно, поначалу обилие туристов многих там раздражало. Но, думаю, освоятся или уже освоились, и поймут преимущества туризма.


Такое у меня впечатление, что за те десять лет, прошедших с того времени, что я там был, на островах практически ничего и не изменилось. И это - хорошо!





Edited at 2018-11-14 10:35 am (UTC)

Только по мелочам. Хорошо, да, а то вот на Валааме пишут, что всё затачивается под туристов. Там такого нет. И хорошо чувствуется жизнь островитян.

"...Родился в Константинополе, в Одессе вёл криминальный бизнес. Попал на Соловки заключённым, вышел одним из начальников лагеря. Руководил строительством Беломорканала и БАМа"

Случай с Френкелем, кстати, не единичный - как это ни странно, но немало бывших заключенных сделали неплохую карьеру в самых разных отраслях, и некоторые, как и Френкель, даже стали генералами, или, как тогда называлось - комиссарами НКВД. А некоторые заключенные даже были были награждены Орденом Трудового Красного знамени!

Но об этом как-то предпочитают молчать.

Существует известное постановление от 1938 года, и обратите особое внимание на третий пункт -

О предоставлении льгот участникам строительства Беломорско-Балтийского канала им. тов. Сталина

В связи с успешным окончанием строительства Беломорско-Балтийского канала им. тов. Сталина, сооружения имеющего огромное народно-хозяйственное значение и передачей канала в эксплоатацию - Центральный исполнительный комитет Союз ССР постановляет:

1. Принять к сведению, что к моменту окончания строительства Беломорско-Балтийского канала имени тов. Сталина органами ОГПУ Союза ССР уже полностью освобождены от дальнейшего отбывания мер социальной защиты 12.284 человека, как вполне исправившиеся и ставшие полезными для социалистического строительства, и сокращены сроки отбывания мер социальной защиты в отношении 59.516 человек, осужденных на разные сроки и проявивших себя энергичными работниками на строительстве.

2. За самоотверженную работу на строительстве Беломорско-Балтийского канала имени тов. Сталина снять судимость и восстановить в гражданских правах 500 человек по представленному ОГПУ Союза СССР списку.

3. Поручить ОГПУ Союза ССР обеспечить дальнейшее поднятие квалификации в строительном деле наиболее талантливых работников из числа бывших уголовников-рецидивистов и при поступлении их в учебные заведении обеспечить стипендией.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин. Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.
Москва, Кремль. 4 августа 1933 г.
Опубликовано в № 193 Известий ЦИК Союза СОР и ВЦИК от 5 августа 1933 г.

Да, интересно.

В то же время нескольких начальников лагеря расстреляли потом.

Спасибо за рассказ! Великолепно передана в снимках бытовая жизнь!

По поводу лабиринта - какая ловля рыбы... Такие лабиринты есть и в местах, где рек и в помине нет поблизости. Думаю, имели ритуальное значение, странно, что мы это потеряли... А в Беларуси они встречаются?
Вообще, после тебя можно уже не ехать, возникает ощущение, что найду и увижу абсолютно то же самое...


Да, я тоже думаю, что они создавались с ритуальными целями. В Беларуси о таких не знаю.

Спасибо, но съездить туда всё-таки стоит, мне кажется :)

Какое прекрасное место!

  • 1