?

Log in

No account? Create an account

В поисках золотой середины

Previous Entry Share Flag Next Entry
Териберка (часть 2)
Церковь Новгорода
schelkunov

На часах уже было пол-двенадцатого ночи, когда я, осмотрев старую Териберку, отправился по дороге в советскую часть села — Лодейное. Ещё пару лет назад эта дорога была грунтовкой, но недавно её заасфальтировали. Несмотря на поздний час, из Лодейного куда-то за пределы поселения — в сторону Мурманска каждые несколько минут по дороге проезжали большие гружёные самосвалы, а затем возвращались обратно. Что они возят я смог понять лишь когда добрался до Лодейного.




Вскоре я прошёл возле старого кладбища кораблей — остовов деревянных судов у берега Лодейной губы. Полусгнившие корпуса были почти скрыты водой — на море был прилив.


23.27



23.32 Дорога из Лодейного в Мурманск. Здесь, видимо, позиция для автостопа.



Дорога шла вверх и вскоре показался въездной знак «Териберка», оклеенный эмблемами разных путешествующих. А затем путь вошёл в скальную выемку, меньшую, чем на «газпромовской дороге». И тут с малой родины мне прилетел привет — на скале жёлтой краской была выведена надпись «Витебск 2012».


23.39 Справа Витебск, а дальше Лодейное



Это место было перевалом, высшей точкой этой дороги между частями села. И уже было видно, как она уходит резко вниз и в низине начинаются дома Лодейного. Я устремился вниз по дороге и увидел, что навстречу мне идёт молодой парень. По его виду было понятно, что он такой же самостоятельный путешественник. Тоже самое, видимо, и ему было понятно по поводу меня, так как он мне махнул головой, как-будто мы знакомы. Я сделал тоже самое, и мы разошлись.


23.42 Видна пристань Лодейного. Красные строения — рыбзавод, а выше погранзастава



23.48 Старый деревянный причал



23.53 Улица Комсомольская и старый, сталинского времени, магазин или склад



Посёлок Лодейное был образован в 1930 году и использовался как аванпорт для остановки рейсовых пароходов и место размещения судоремонтных мастерских. На одном из старых зданий Лодейного вдоль дороги до сих пор можно увидеть год его постройки — 1934.


Если Старая Териберка, действительно, похоже на село, то Лодейное выглядит городским посёлком. Здесь есть пятиэтажки, действующая средняя школа, детский сад, баня и церковь. Тут же расположено главное предприятие Териберки — рыбзавод, а также пограничная застава.


00.01 Церковь в перестроенном здании (за ним также есть новая часовня).



При этом тут остаётся немало заброшенных жилых домов и других зданий. Когда я около полуночи добрался до жилых кварталов Лодейного, то понял, что возят самосвалы за пределы села. Жёлтый экскаватор расправлялся со старой выселенной двухэтажкой и то, что от неё оставалось, грузил в кузов очередного подъехавшего грузовика.


00.04 Больше 200 жителей расселённых домов переселили в города Мурманской области Колу и Мончегорск. Ещё сотня переехала в новый дом в самом Лодейном.



00.08 В центре Лодейного чувствуется благоустройство, на фото обновлённая школа и детсад, на заднем плане виден упомянутый новый дом.



00.08 Дома под снос



00.08 Объявления на доске



На улицах Лодейного, несмотря на полночь, оставались жители, которые разговаривали друг с другом или куда-то шли. Светло ведь! Видимо, полярный день влияет на режим дня людей тут живущих.


Нигде не сворачивая, я пересёк Лодейное и вышел к северной окраине посёлка. Собаки тоже не спали и облаяли меня. Забавно, но когда я шёл мимо них в пол-шестого утра обратно, то они дрыхли без задних ног, даже носа не повернув в мою сторону.


Выйдя из Лодейного, я оказался на тропинке, ведущей вдоль озера Капшукового на север — к берегу Баренцева моря. Погода, тем временем, начала портится. Поднялся сильный ветер и по тучам на небе было понятно, что скоро пойдёт дождь.


И когда я добрался до водозабора на Питьевом (Секретарском) озере, а берег моря уже был в прямой видимости, то хляби небесные, наконец, разверзлись. Я быстро достал из рюкзака накидки для себя и рюкзака, но вот накинуть их на себя на сильном порывистом ветру с дождём была ещё та задача. Кое-как обернувшись в зелёный дождевик, я продвигался вперёд по тропе вдоль моря. Было совсем не до фотографирования, хотелось лишь перемены погоды и я почему-то был уверен, что вскоре дождь кончится.


00.37 Старая метеостанция возле Секретарского озера. Уже пошёл дождь



По пути, на морском пляже неподалёку от Секретарского озера, встретились люди. У них были машины и палатки. Больше я homo sapiens в ночи полярного дня не видел. На некоторое время я спрятался от дождя за небольшой скалой. Там же от солнца прятался снежник, толщиною в метр.


00.47 Снежник. Необычно в июне ходить по снегу.



К часу ночи я добрался до Териберского водопада, воды которого падают почти сразу в море. Дождь к тому времени стал прекращаться, а ветер теперь помогал просушить дождевик. Поскольку погода не способствовала фотографированию, то сразу пошёл дальше — к мысу Долгий. Надеялся, что ближе к утру погода наладится и выглянет солнце. Так оно и случилось.


И вот около двух часов я оказался у основания мыса Долгий. Дождь уже полностью закончился, и если надо мной ещё были тёмные облака, то на северо-западе розовела заря. Солнце при этом уже было на севере, но из-за туч его было не видно. Глазам открылись просторы Северного Ледовитого океана, а точнее Баренцева моря.


01.54 Вид на северо-запад от подножия мыса Долгий. Слева тёмным клином в кадр вдаётся остров Малый Олений, а ещё дальше виден крупный остров Кильдин с высоким обрывистым берегом. До него 28 километров (фото с увеличением).



У подножия мыса сохранились четыре 100-мм орудия Б-24БМ артиллерийской батареи береговой охраны № 199 30-го отдельного артиллерийского дивизиона. Установлены они были в 1930-х или начале 40-х годов и использовались по назначению до 1950-х годов. В 1941 году эта батарея обстреляла вражескую подлодку, находящуюся в надводном положении. Сохранились «пушки» до наших дней неплохо.


01.54 Батарея и поклонный крест



Мне оставался последний полукилометровый рывок в моём рвении на север — сам мыс Долгий. Мыс полностью каменный и троп на нём нет, поэтому пришлось попрыгать по камням, выбирая оптимальный путь. И вот, незадолго до трёх часов ночи, я добрался до самой северной точки в своём путешествии и своей жизни — 69 градусов 12 минут 53 секунды северной широты. Я спустился почти к самой воде, до скользких камней, накрываемых водой в прилив. Дважды шлёпнулся на задницу. В нескольких метрах от меня вода бурлила, накатываясь на потемневшие камни мыса. И это несмотря на слабое волнение моря. А каково здесь в шторм!?


02.32 На камнях немного растительности, но встречается краснокнижное растение родиола розовая (она же золотой корень), которое используется в медицине.



02.58 Вид с мыса Долгий на океан и мыс Териберский. Линия между двумя этими мысами замыкает Териберскую губу. На Териберском мысе расположен одноимённый маяк.



03.06



03.12 Вид на север с мыса Долгий



Посидел немного на камнях, вглядываясь в воду и горизонт. Но надо было возвращаться домой.


03.26 Вид на юг на каменистый мыс Долгий.



03.37 100-мм орудия Б-24БМ артиллерийской батареи.



03.39 Ещё раз взглянем на поклонный крест и океан да в обратный путь!



На обратном пути выглянуло солнце и природа перестала выглядеть столь мрачной и суровой. Поэтому обратной дорогой я был увлечён фотографированием.


03.57 Вид с одной из прибрежных сопок на побережье Териберской губы. Видно место впадения водопада, птичий базар, а вдалеке стоит отряд кораблей Северного флота. Крупнейший из кораблей, скорее всего, большой противолодочный корабль «Североморск». Вскоре, 5 июля, он ушёл в дальний поход на юг к берегам Африки и Мадагаскара и лишь на днях, 10 января, прибыл в Севастополь.



04.02 Большое Батарейское озеро. Название, конечно, происходит от той самой артиллерийской батареи. Из озера вытекает ручей, который минуя маленький водопадик, впадает в Малое Батарейское озеро.



04.08 Тропа к батарее по берегу Малого Батарейского.



04.09 Противоположный берег Малого Батарейского озера



04.33 Из Малого Батарейского также вытекает ручей, который устремляется к Териберскому водопаду. Через ручей такой переход



04.36 Вот и сам водопад



04.44



05.09 А это уже Секретарское озеро. Происхождение названия его не совсем понятно. Иначе оно называется Питьевым, так как является источником питьевой воды для Лодейного.



05.18 Озеро Капшуковое и Лодейное за ним. Если в южнорусских и украинских говорах капшук это мошна, кошёлек в виде мешочка, то на севере так называют особый вид рачков, которые используются рыбаками как наживка. Очевидно, в этом озере и водятся такие рачки.



05.18 Лодейное ближе



К пол-шестого утра добрался до Лодейного. Автобус в Мурманск отправлялся в 7 утра, поэтому пришлось его ждать, отдыхая от долгого ночного пути на каком-то канализационном колодце (скамеечек никаких там нет). Минут за 40 до отправления пошёл искать, где можно купить билет на автобус. Это подсказал один из местных жителей.


Касса оказалась на местной почте. Билеты продавались в тамбуре, из окошечка во второй двери. Очень благожелательная пожилая женщина поинтересовалась у меня, где я хочу сидеть в автобусе и выписала билет от руки на специальном бланке.


06.25



Последнее, что я видел в Териберке, прежде чем сесть в автобус, было зрелище того, как экскаватор разрушает ещё один старый дом. По иронии судьбы, в фильме «Левиафан» на последних минутах можно увидеть тоже самое — экскаватор сносит дом главного героя.


06.41



Перед отправлением в автобус забрались двое англоязычных туристов, англичане или американцы. Когда контролёр стала проверять наличие билетов перед отъездом, то один из них не мог найти свой билет. Да так и не нашёл. Водитель махнул рукой на это и мы поехали.


Почти всю дорогу я проспал. Проснулся лишь, когда заехали в Североморск-3. Такое бывает, что жители страны НАТО могут без пропуска оказаться на территории закрытого военного городка. К 10 утра приехали в Мурманск. Об этом городе я также собираюсь рассказать.




(Пунктир)


  • 1
Быстро ты ходил. Я в Лодейное тогда пришёл только около двух часов ночи, а в 12 был ещё в Старой Териберке, возвращаясь с Газпромовской дороги. Поэтому в Лодейном я уже людей почти не видел, как и собак. Но и с дорогой на Долгий у меня получилось наоборот: по пути туда была хорошая погода, а на обратном пути поднялся ветер, и пошёл дождь.

На ручье, который изливается водопадом, при мне действительно было меньше воды. Наверное, ты ещё половодье застал.

А на фото с кладбищем кораблей, видимо, уже начало отлива. По-моему, в пик прилива там эти остовы кораблей почти не видны.

Ты по газпромовской дороге дальше ходил :) Хотя возвращаться назад я мог и на час позже, пришлось его провести в Лодейном.

Да, наверное, отлив начался. Потому что край потемневшей древесины выше уровня воды, когда я там был.

А "люк канализационного колодца" для ожидания автобуса случайно не вот этот -



И водопад какой полноводный! Я и коллега bokomarus были там в конце августа, так даже можно было спуститься по его ущелью вниз и искупаться в море



Приятные воспоминания! Дай Бог - не в последний раз....

Нет, люк, что подальше. Он был с крышкой.
http://prntscr.com/m74lxf

Был в Териберке несколько лет назад зимой. Не знал, как тут красиво летом! А билетик на автобус такой же помню.

А отчёт писали о ней? Было бы интересно взглянуть.

Отличные кадры. Как хорошо, что ты туда поехал. И наверное заранее навёл справки чуть ли не о каждом квадратном метре местности :)
Не говоря уж про то, что ты даже родиолу-магнитолу откуда-то знаешь.))

Мне больше всего понравились Малое Батарейское озеро и водопад, конечно же.

Про родиолу я узнал недавно, из поста в вк человека из Амдермы. А тогда для меня это было просто необычное растение, привлекающее своим видом :)


Цвет воды в Секретарском впечатлил!

Цвет воды, наверное, зависит от угла зрения и освещения :)

Водопад - чудо!
Вообще интересный, конечно, опыт - бодрствования в ночь, пусть и по факту это полярный день)
ого, шпионов в военные городки запускают! :)


Интересно, поняли ли эти "шпиёны", куда они заезжали :)

Интересно, англоязычные туристы сюда тоже начали ездить после мировой премьеры «левиафана»...

Занятно про расписание приливов и отливов, не думал, что такое есть.


Вполне вероятно, что Звягинцев таким образом привлёк и иностранных туристов туда :)

Ага, тоже не знал.

Фантастические фотографии!! Как, собственно, и сами локации.
От самых северных видов мурашки по коже... Представляю ощущения в реале.
Спасибо за прекрасное! :)

Спасибо! :)

Там здорово, да. Но не знаю, поеду ли второй раз именно туда.


Красивые фотографии. Очень удачное проведение ночи.
Никогда не видела белых ночей, даже не верится, что такие бывают.

Спасибо! Я тоже до этой поездки не видел :) Ни полярного дня, ни просто белых ночей.

В итоге я поняла, что если хочется провести романтическую ночь - нужно ехать на самый север. И хотя я предпочитаю путешествия в одиночку, в такое место почему-то предпочла бы поехать вдвоем.

Очень много зависит от того, кто второй. И психологически нужно совпадать, стиль и бюджет путешествий должен быть схож. Иначе путешествие может превратится в проблему. А так вообще вдвоём лучше, конечно.

Спасибо, поностальгировал

По Кильдину тоска......... служил там...

Сейчас попасть туда непросто, видимо.

Такой полноводный водопад. Мы были в конце августа, он уже не такой полноводный. И кораблей военных в Териберской бухте не удалось увидеть.

Да, вот все пишут, что такого полноводного не видели. Хотя он явно ещё полноводнее весной и осенью.
А с кораблями просто повезло. Их и заметить было непросто. Из Териберки их я не увидел, с мыса Долгий тоже. Умело пользуются рельефом местности для маскировки :)

ВСЕМ МИРОМ СПАСЁМ!

Что спасём, простите?)

Хорошее путешествие. Я две недели как из Кировска приехал. хотел в этом году в Териберку тоже но потом подумав решил, что зимой там делать нефиг и не поехал.

Зимой в Териберке немал шанс увидеть северное сияние :) Хотя его и в Кировске можно увидеть.

Edited at 2019-02-02 01:25 pm (UTC)

  • 1