Андрей Щелкунов (schelkunov) wrote,
Андрей Щелкунов
schelkunov

Categories:

Старая Русса

Продолжу описание своего путешествия по Новгородчине в июле 2009 года. Первые части описания были опубликованы в старом журнале и посвящены Новгороду:


Сегодня рассказ пойдёт о поездке в город Старая Русса, находящийся, примерно, в 100 километрах от В. Новгорода.





***

Утром 11 июля добрался до автовокзала городским автобусом (или троллейбусом, что совсем не важно). Автобус на Старую Руссу подали достаточно комфортабельный – рейс, всё-таки, междугородный.

В дороге, на несколько минут, остановились в посёлке Шимск. Он находится, примерно, на полпути от Новгорода до цели моей поездки. Шимск у меня вызвал светлые воспоминания: в детстве, когда с родителями ехали на машине из Витебска в Боровичи (на востоке области), мы всегда останавливались на полчаса в Шимске. Размять ноги, купить еды в магазинах на площади посёлка.

В Шимске нет особых достопримечательностей, но с детства я помню, интересный – таким он мне тогда казался, арочный металлический мост через реку Шелонь. Сейчас моста этого нет – его реконструировали, и он стал неинтересным. Также, в 15 километрах к югу от Шимска, на берегу Шелони, в конце 15 века, состоялось решающее сражение между войсками Новгородской республики и Московского государства. Войска Ивана Третьего одержали победу, и вскоре Новгород был присоединен к Москве.

В некоторых местах автотрасса почти пересекается с берегом Ильменя, позволяя полюбоваться на великое озеро. Воды Словенского моря, как озеро называли в древности, из-за затерянного в дымке горизонта, сливались с небом молочного цвета. Водные просторы незаметно переходили в небесные. Запечатлеть этот момент на матрицу фотоаппарата я не имел возможности, поскольку сидел с противоположной озеру стороны автобуса.

Примерно через полтора часа после старта из Новгорода, автобус прибыл на автовокзал Старой Руссы.

Старая Русса имеет весьма древнюю историю – официально городское летоисчисление ведётся от 1167 года, когда Русса была впервые упомянута в летописи. Но в 1970-х годах, в Новгороде, была найдена берестяная грамота середины XI века, в которой древние новгородцы упомянули название города. Археологические раскопки в Руссе говорят о существовании городского поселения, как минимум, уже в конце 10 века. Таким образом, Старой Руссе около тысячи лет.

Первоначально город назывался Русой. О происхождении названия Руса спорят много и долго. Одна из версий, гласит о том, что здесь был город скандинавов русов-варягов, которые, по так называемой норманнской версии, дали название Руси. Долгое время считалось, что само название Русь произошло от названия города. Но сейчас эта версия не состоятельна.

В 16 веке, когда появились селения с названием Новая Руса, Руса стала Старой. В 19 веке в слово Руса стали добавлять вторую «с», на европейский манер.

Старая Русса произвела на меня впечатление города несовременного. Она сохранила много черт провинциального российского городка конца 19 века. Это кирпичные домики, выстроившиеся по обочинам центральных улочек, и остатки булыжной мостовой на набережной, и церкви среди деревянной частной застройки. Атмосферу патриархальности дополняет кажущаяся неспешность жизни рушан, именно так называют жителей города, и небольшое количество автомобилей на улицах.

Ещё одна сторона Руссы – советская – открылась в произрастании деревьев на стенах и кровлях некоторых старых зданий, коммунистических названиях улиц, и ещё в чём-то, что мне трудно передать словами.

Старой Руссы 21 века совсем немного. Иномарки, плитка на тротуаре главной улицы, яркие магазинные вывески кое-где.

Эта несовременность города меня покорила. Старая Русса 19 века своей немного романтичной вялотекучестью, а советская Русса – вызванной ностальгией по детству. Наверное, в России таких городков много.

В центральную часть города от автовокзала (и вокзала) ведёт улица Карла Либкнехта. На пересечении с улицей Клары Цеткин (как уж тут не вспомнить знаменитую скороговорку «Карл у Клары украл кораллы») находится особнячок с флюгером на крыше, принадлежащий когда-то купцу первой гильдии.


Улица К. Либкнехта


Заканчивается улица Либкнехта Живым мостом через одну из рек Старой Руссы – Полисть.

Необычное название моста сохранилось со времён Екатерины Второй, которая приказала построить здесь наплавной мост. Мост покачивался от движения по нему и от этого получил своё название. Позже, на этом месте построили мост на каменных опорах, но прежнее наименование осталось.


Живой мост удивил деревянным дорожным покрытием, набранным из доски.


С моста взору открывается вид на довольно яркий красно-бело-желтый Воскресенский собор с колокольней. Собор перестроен из более древнего в начале 19 века известным императорским архитектором Василием Стасовым. Сейчас собор реставрируется, но при этом действует.


Вид собора с немного другого ракурса.


Следующие минут сорок я бродил по центральным улицам, периодически выходя на главную площадь города – Революции. Несмотря на советские названия улиц и площади, на табличках с названиями указаны и старые, дореволюционные, наименования. Например, площадь Революции ранее была Торговой.

На площади доминантой выделяется дореволюционная водонапорная башня – визитная карточка города.


Дом на площади Революции


Дворик в центре города


Один из старых домов


Некоторые вывески также вносят свой вклад в несовременный дух города


Среди построек в центре выделяется самое большое дореволюционное здание Старой Руссы -- бывшее реальное училище (теперь здесь колледж). На фото видна только его часть, примерно столько же (а может и больше) пристроено позади видимой фасадной части.


Нельзя не сказать несколько слов о реках города. В Старой Руссе в Полисть впадает река Порусья, в черте города имеющая название Перерытица. Русло Перерытицы имеет искусственное происхождение – оно было вырыто. О том, когда это произошло, точно не известно, но сохранилась древняя легенда о том, что Перерытица была вырыта, чтобы оставить жителей Руссы без воды, и захватить город. В городе также частично сохранилось первоначальное русло Порусьи, называемое Малашкой.

Мост через Перерытицу возле собора.


Из центра города я по набережной Достоевского отправился к его дому-музею. Об этом в следующей части рассказа.


Tags: Новгородская область, Россия, Старая Русса, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments