Андрей Щелкунов (schelkunov) wrote,
Андрей Щелкунов
schelkunov

Category:

О греческом названии Руси

Прочитал книгу Б. М. Клосса "О происхождении названия "Россия"" (издана в этом году).

И вот, что следует из исследования автора. С середины X века Русь в Византии называли Росиа (на греческом языке). В 1387 году митрополит Киевский Киприан, будучи в Константинополе, переписывает рукопись и, закончив работу, подписывается "митрополит Кыевскый и всея Росия" (с одной "с"). Таким образом, перенимая греческий вариант названия Руси. С тех пор слово "Росия" начинает распространяться на Руси в церковной среде. В начале XV века Григорий Цамблак называет Киприана "архиепископом Росийским", а немного позже его самого называют таким же титулом. В 1485 московский книжник Иван Чёрный впервые использует слово Росия в титуле вел. князя Ивана III (вместо обычного Русия), то есть, не церковной особы.

Слова Россия и Российский (с двумя "с") впервые появляются в 1591 году в издании типографии во Львове и в 1594 в издании типографии Острога. "Россия" с двумя "с" начинает использоваться в книгах, изданных западнорусскими авторами в монастырских типографиях Киева, Вильны, Орши и, наконец, Москвы. Особенно любил слово "Россия" и его производные небезызвестный Симеон Полоцкий. С 1654 года Московский печатный двор начинает использовать "Россию" в своих изданиях, хотя русские цари в это время носят офиц. титул "всея Росии". Такая двойственность продолжается до 1721 года, когда Пётр I принимает титул императора Всероссийского.

В издании также рассказывается история терминов "Росея/Расея", "россияне" и "Великая Росия". Книга небольшая (150 стр.) и была бы совсем маленькой, если бы Клосс, будучи специалистом в области источниковедения, не описывал особенности различных рукописей и не рассказывал биографии книжников.

Обновл.: А вот откуда львовские печатники взяли вторую "с"? Вероятно, из латинского названия Russia.

Обновл. 2.: Хотя почему Russia? Ведь уже на карте Фра Мауро 1450-х присутствует Rossia.


          
Tags: Россия, Русь, история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments