Церковь Новгорода

Соловки. По острову и на материк

(Начало рассказа о Соловках)

Тихая белая ночь на Соловецком была первой в моей жизни ночью на острове. Проснулся в квартире, где повсюду иконы, кресты и книги православной тематики — хозяйка, несмотря на молодость, воцерковлённая верующая. И там это воспринималось вполне обыденно.



Collapse )
Церковь Новгорода

Соловки. По морю в монастырь

Есть на свете места, куда одни люди добровольно ехали в поисках покоя и уединения, а другие попадали туда против своей воли, в долгое заключение и страдания. Соловецкие острова в Белом море — одно из этих мест. Я поехал туда по своей воле, но ненадолго: 1 ночь и полтора дня.



Collapse )
Церковь Новгорода

По Бологое-Полоцкой дороге

Ещё с прошлого года я ждал, что на исторической Бологое-Полоцкой железной дороге запустят пригородный поезд на паровозной тяге. Но это дело затягивалось, так как проблема была с разворотом паровоза в Осташкове. И вот, наконец, в августе в расписании согласованных пригородных поездов Бологое-Осташков-Великие Луки появилась пометочка «на участке Бологое-Осташков под паровозом». Пометка эта есть только для поездов в субботу, в другие дни недели данный пригородный ходит под тепловозом, как и раньше.



Collapse )
Церковь Новгорода

Сы-ы-ы-ыр!

У родившихся в 80-х это слово, произнесённое именно так, с протягом, часто ассоциируется с обаятельной мышью Рокфором из известного диснеевского мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь». Рокфор, Рокки, был настоящим сырным наркоманом и думаю, что частная сыроварня «Ульятичи» под Смоленском, где мне довелось побывать в конце августа, привела бы его в экстаз.



Collapse )
Церковь Новгорода

Гнёздово: фестиваль, курганы и немецкий бункер

В прошлые выходные удалось (спасибо «Медиаплатформе») попасть на фестиваль исторической реконструкции «Гнёздово», который ежегодно проходит под Смоленском на территории одноимённого археологического комплекса. Интересно, что до этого года мне только однажды случалось бывать на подобных мероприятиях (это был фестиваль, посвящённый Первой мировой войне), но в этом году посетил даже два — помимо смоленского фестиваля в конце мая побывал на таком же празднике в Браславе. Сразу скажу, что масштаб браславского фестиваля явно меньше.



Collapse )
Церковь Новгорода

Гродзянка. Центральнобелорусская глушь

Гродзянка — довольно большая деревня среди лесов, где живут зубры, на пограничьи Могилёвской и Минской областей. Сюда по, построенной в начале XX века, железной дороге из Осиповичей ходит весьма редкий в наше время грузопассажирский поезд. На нём мы с nord-ursus сюда и прибыли.



Collapse )
Церковь Новгорода

Питер

Ранним утром 12 июня, в День России, я приехал на Витебский вокзал Санкт-Петербурга из Великих Лук. Мне трудно сказать что-то новое про Питер, коль про него уже так много сказано. Поэтому показывая снимки того дня, попутно немного расскажу о своих собственных отношениях с этим городом.



Collapse )
Церковь Новгорода

Гродзянская ветка. Железная дорога в центральную глухомань

Глушь не всегда находится где-нибудь на окраине страны. Деревня Гродзянка на Могилёвщине находится всего в 45 километрах от географического центра Белоруссии и менее в 80 км от Минска, если напрямик. Но бывший рабочий посёлок окружён лесами и до магистральных автомобильной и железной дорог Минск-Гомель от него более 20 километров. В начале ХХ века от упомянутой железной дороги в Гродзянку построили тупиковую ветку, чтобы вывозить, окружающий деревню, лес. В наше время по ней дважды в день ходит небольшой и необычный поезд, везущий и пассажиров, и грузы. На прошлой неделе мы с Константином nord-ursus проехали на этом поезде.



Collapse )
Церковь Новгорода

Великие Луки -- город по пути на Север

Поездка на Крайний Север началась с автобуса Витебск-Великие Луки. Этим автобусом я уже ездил в январе 2017 года, когда мы встретились с петербуржцем Константином Карташовым в морозных Луках. Тогда в автобусе не работала печка, что при температуре за бортом -20 градусов было существенным недостатком.  Затем мы с Костей поехали дополнительным поездом В. Луки — С. Петербург по Бологое-Полоцкой железной дороге. Тепловоз состава тогда сломался в тверской глуши, но это другая история и она описана у Константина.



В этот раз было лето и ничего не сломалось. На границе российские пограничники привычно проверили наличие белорусского или российского паспорта у пассажиров. Обладателей других паспортов последние года два здесь не пропускают.


Collapse )
Церковь Новгорода

Знакомство с Севером

Мои родители познакомились и поженились на Крайнем Севере, на берегу Северного Ледовитого океана, в посёлке Амдерма. Там же мама забеременела, но за два месяца до моего рождения родители переехали жить на родину отца в Белоруссию. В город Витебск, который и стал моей малой родиной. В детстве Север я так и не увидел, и до времени описываемого ниже путешествия севернее Санкт-Петербурга не бывал.


Поехать на Север я хотел уже давно и в июне этого года это желание, наконец, осуществилось. Я решил, что самой дальней точкой этого путешествия должен быть именно берег Северного океана — край земли, от которого судьба унесла меня незадолго до рождения в “безморную” Белую Русь.



Мой маршрут к океану может показаться немного странным, но таким уж он сложился во время планирования путешествия.


Collapse )