Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Церковь Новгорода

В Полесье на один день. Житковичи

В Житковичи я поехал, чтобы попасть в город Туров, который находится в Житковичском районе. Сам районный городок известных достопримечательностей не имеет. Но с Туровом не сложилось из-за отсутствия вечернего автобуса обратно в Житковичи, к поезду. Насчёт автостопа я затормозил, а про такси вообще почему-то не подумал. Вот и пришлось весь день таскаться по Житковичам и долго сидеть на вокзале. В общем, поездка эта у меня не сложилась. Житковичи, впрочем, кое-чем порадовали.



Город Житковичи находится уже в Восточной Беларуси, в Гомельской области. Этот городок с 16-тысячным населением также из тех поселений на судьбу которых круто повлияли, построенные в конце XIX века, Полесские железные дороги. Село Житковичи оказалось на линии Лунинец—Калинковичи в 1886 году. Станция не стала узловой, но оказанный чугункой экономический эффект в 1924 году сделал Житковичи районный центром.

Collapse )
Церковь Новгорода

В Полесье на один день. Кожан-Городок

В этом году я планировал съездить в район южнее Припяти (Столинский район и г. Туров) на несколько дней, но так вышло, что пробыл я в Полесье только один день, так как нужно было вернуться домой. И провёл я этот день не в Столинском районе, а в местности немного севернее Припяти. За день я проехался туда-обратно по участку Полесской железной дороги и осмотрел города Лунинец и Житковичи, а также большую деревню Кожан-Городок. Последняя была первой точкой в моём путешествии, с неё и начинаю рассказ.



Collapse )
Церковь Новгорода

Бешенковичский край. По лесам и сёлам

Продолжаю рассказ о двухдневном походе по Бешенковичскому краю. Во второй части речь пойдёт о сельской глубинке. Конечно, глубинка эта весьма относительная, но мобильный часто брал плохо, а кое-где совсем не брал.





Collapse )
Церковь Новгорода

Бешенковичский край. Улла – от замка к агрогородку

В начале июля два дня ходил по центральной Витебщине. Маршрут прошёл по Бешенковичскому району: посёлок Улла – деревни и храмы по пути к Бешенковичам – сам горпосёлок и райцентр Бешенковичи. Относительно Витебска эти места расположены в 50-60 км к западу.



Во времена Древней Руси эти места относились к Полоцкому княжеству. С XIV века они находились в составе ВКЛ, позднее Речи Посполитой, и по второму разделу последней в 1793 году вошли в состав Российской империи, где большую часть времени пробыли в Витебской губернии.

Collapse )
Церковь Новгорода

В Витебске собираются построить Софийский собор по образу Полоцкой Софии XI века

Священный Синод Белорусской Православной Церкви на своем заседании 5 июля 2013 года, заслушав рапорт архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия с предложением о возведении в г. Витебске на берегу Западной Двины Софийского собора по образу Полоцкой Софии ХI века, одобрил строительство храма, сообщает сайт Sobor.by.

Воплощение данного проекта особенно актуально в связи с празднованием в 2013 году 1025-летия Крещения Руси, отмечается в решении Синода Белорусской Православной Церкви. Закладка собора Святой Софии в Витебске предположительно станет одним из пунктов празднования.


(варианты реконструкции Полоцкой Софии)

Прототипом витебского храма послужит сооруженный в Полоцке в XI веке Софийский собор, возведенный в свою очередь по образу Софии Константинопольской и имеющий аналоги в Киеве и Новгороде. Полоцкая София — яркий символ единства восточных славян во Христе, а также духовной преемственности между Византией и Русью. В униатскую эпоху Полоцкий Софийский собор был радикально перестроен, и сегодня его внешний вид имеет крайне общего с первоначальным.

По замыслу архитекторов облик древнего Софийского собора в Полоцке будет воплощен в Витебске.

Патриархия.ru
----

От себя. Ранее велись разговоры о строительстве большого православного храма возле Благовещенской церкви. Вероятно, постройка собора планируется именно там.
Церковь Новгорода

Белорусский музей народной архитектуры и быта. Центральная Беларусь

В самом начале прошедшего лета я рассказывал о поездке в Минск на швейцарской электричке. Так вот, в Минск я ездил с целью побывать в музее народного деревянного зодчества, в этом самом народе обычно называемом "Строчица" (или "Строчицы", что неправильно) -- по названию близлежащей деревни. Официально музей называется "Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта". Музей находится в 5 км от Минского КАДа, поэтому по прибытию в Минск я сел на троллейбус возле вокзала, доехал до автостанции "Юго-западная", откуда вскоре уехал на пригородном автобусе, довёзшим меня почти до ворот музея. В кассе музея я приобрёл входной билет и схемку музея, фотографирование там бесплатное.



Collapse )
Церковь Новгорода

Северный мост

Новый эскиз планируемого Северного моста Витебска, показанный во вчерашних "Витьбичах", выглядит гораздо лучше прежнего. Мне нравится -- чувствуется лёгкость. Хорошее дополнение к Кировскому мосту.

Северный мост
Источник: http://www.vitbichi.by

А вот та серость, что показывали раньше, в январе.



Жители ул. Чехова (и работники музея им. Шмырёва на ней) по которой пройдёт выход с моста на левом берегу Двины, тем временем, негодуют. Оно и понятно, музей (здание рубежа 19-20 веков) придётся снести при расширении ул. Чехова. А также вырубить часть парка им. Ленина Партизанской Славы. Ну, и вонь-гарь живущим на ныне тихой и зелёной Чехова ни к чему. Музей, видимо, отстроят заново, но это будет новодел.