Category: история

Церковь Новгорода

Амдерма -- посёлок на берегу Ледовитого океана

Амдерма — посёлок в Арктике на берегу Карского моря. Если смотреть на карту, то где-то справа от неё большой полуостров Ямал, слева — остров Вайгач и архипелаг Новая Земля. Амдерма между ними — на Югорском полуострове, своей формой напоминающем голову с раскрытой пастью местного обитателя — белого медведя.


В этом посёлке познакомились и поженились мои родители, и если бы они не переехали в Белоруссию за два месяца до моего рождения, то Амдерма стала бы моей малой родиной. Но я родился в Витебске и в Амдерме никогда не был.  От неё для меня остались только рассказы мамы и эти фото конца 70-х — начала 80-х из семейного архива.

Сканера у меня нет, поэтому карточки пересняты цифровой камерой и опубликованы здесь после минимальной обработки в фоторедакторе.



Collapse )
Церковь Новгорода

Лычаковское кладбище: польское, русское, украинское

Возвращаясь из Закарпатья, я ещё на один день заехал во Львов, чтобы попасть на Лычаковское кладбище — одно из старейших кладбищ Украины и, наверное, одно из самых красивых на территории постсоветского пространства. Постараюсь показать Лычаковский некрополь как можно более полно, включая и древние могилы 17-18 веков, и красоту надгробных памятников 19 века, кладбища польских повстанцев, русско-советскую сторону Лычаковского, и современные украинские мемориалы, где похоронены бойцы УПА, солдаты дивизии СС «Галичина», участники Майдана и войны на Донбассе.



Collapse )
Церковь Новгорода

Поставы

После обзора запада Витебской области (ЖЖ), расскажу о трёхдневном путешествии по этому региону с Константином Карташовым, которое было предпринято в середине августа.


Изначальной идеей нашего путешествия было посещение  железнодорожных тупиков у границ с Евросоюзом — Лынтуп и Друи. Все остальные точки первоначального маршрута лишь связывали эти два места. Но судьба распорядилась иначе… Лынтупы и Друя находятся в пограничной зоне для пребывания в которой иностранцам нужно получать пропуск в Пограничном комитете. Поскольку Константин — гражданин России, мы рассчитывали, что он легко сможет получить этот «аусвайс» в Минске. Правда, требований погранцов для получения документика заранее и внимательно мы не изучили, а там, помимо оплаты пошлины, нужно и бумажку о целях посещения погранзоны предоставить, и загранпаспорт. Ни того, ни другого у Кости не было, что не помещало ему смело отправиться в погранкомитет в Минске и сразу получить «от ворот поворот». Наши планы стремительно рушились, но Константин предложил следовать по изначальному маршруту только без начальной и конечной точек — Лынтуп и Друи. Таким образом, начали мы с Постав, проехали и прошли через Глубокое, Шарковщину, Браслав и сёла Браславщины, а закончили в Миорах. В Лынтупах и Друе я побывал в одиночестве двумя неделями позднее.



Collapse )
Церковь Новгорода

Западная Витебщина. Обзор

В минувшем августе я несколько раз ездил на запад Витебской области. Основной из этих поездок было трёхдневное путешествие с петербуржцем Константином Карташовым, в ходе которого мы побывали в пяти районах Западной Витебщины, посмотрели озёрные пейзажи Браславщины и местные железные дороги. До этой поездки я также побывал в самом маленьком городе Беларуси — Дисне, а после неё отправился в железнодорожные тупики у границ с Литвой и Латвией, куда с Константином вместе мы отправиться не смогли из-за сложностей с получением им пропуска в пограничную зону.



Collapse )
Церковь Новгорода

Русский Львов. Холм Славы

Ещё одним русским, точнее русско-советским, островком украинского Львова является крупный военный мемориал Холм Славы, созданный в честь русских воинов Первой мировой войны и советских воинов Великой Отечественной. Это воинское кладбище неоднократно подвергалось вандализму со стороны украинских националистов, да и городские власти Львова уже порывались сравнять его с землёй. Но пока оно есть. На фотографиях зафиксировано состояние комплекса на конец апреля 2017 года.



Collapse )
Церковь Новгорода

Русский Львов: последние дни русского культурного центра

После осмотра Старого города Львова я направился на улицу Короленко, расположенную совсем недалеко от площади Фёдорова (ЖЖ), чтобы осмотреть русский культурный центр и православную Георгиевскую церковь. Русское общество имени Пушкина было основано в 1990 году и является первым русским культурным центром на территории СНГ. Являлось, точнее. Я там был 26 апреля 2017 года, а 4 мая его закрыли.


1. Я почему-то даже не сфотографировал здание центра вблизи и целиком. Построено оно было в 1932-34 годах монахами-францисканцами. Долгое время в здании был кинотеатр. В 1990 году власти Львова выделили это здание для работы центра.


Collapse )
Церковь Новгорода

Музей Суворова в Кобрине

Рассказ о Кобрине (жж-версия) завершаю небольшим обзором военно-исторического музея имени А. В. Суворова. Музей находится в двух зданиях по ул. Суворова, одно из них —  старый невеликий одноэтажный дом XVIII века, а второе —  большое и кирпичное 1990 года постройки. Речь в этом посте пойдёт об экспозиции в первом здании.




Collapse )
Церковь Новгорода

Кобрин - город Суворова

Чтобы разбавить в журнале украинскую тему, расскажу о белорусском городе Кобрине, связанном с именем русского полководца А. В. Суворова. В последние годы мне довелось побывать там трижды, но лишь один раз основательно, в конце мая 2016 года. Об этом посещении и рассказ.


Кобрин находится в Белорусском Полесье, в 40 км от Бреста. Кобрин известен с 13 века и в своё время был столицей удельного княжества, но сейчас это 50-тысячный районный город Брестской области, расположенный на автомобильной и железной дорогах между Гомелем и Брестом.

Collapse )
Церковь Новгорода

Городское кладбище Турки

Турка, в данном случае, это не сосуд для варки кофе, а город на юге Львовской области, в Прикарпатье. Неофициально считается столицей Бойковщины — региона, населённого представителями субэтноса украинцев — бойками.


Главное кладбище города образовалось на холме вокруг деревянной греко-католической церкви перенесения мощей св. Николая, построенной в 1776 году. Хоронили здесь и униатов, и поляков-католиков.



Collapse )
Церковь Новгорода

Боржавская узкоколейка

Боржавская узкоколейная железная дорога в Закарпатье была построена в 1908 году. Главной целью её постройки была перевозка древесины из горных районов в низменные для последующей обработки. С самого начала своего существования перевозила узкоколейка и пассажиров. Изначально ширина колеи дороги составляла 760 мм.


После Великой Отечественной войны Боржавская узкоколейка была перешита на советский стандарт 750 мм, а её общая протяжённость достигла 123 километров.


С распадом Советского Союза УЖД столкнулась с проблемой отсутствия заказов на перевозку грузов и грузовое движение прекратилось.


В настоящее время дорога перевозит пассажиров на участке Виноградов-Хмельник длиной 20 км. Поезда состоят из тепловоза ТУ2 и 2-4 пассажирских вагонов. Участок Берегово-Хмельник используется для доставки подвижного состава на ремонт и обслуживание в депо Берегово и обратно.


В видеоролике, снятом в начале мая 2017 года, виден узкоколейный тепловоз ТУ2-034, построенный в 1956 году, станции Виноградов-Малый, Чёрный Поток, Шаланки, Хмельник, а также металлический мост через реку Боржава, давшей название этой железной дороге. В финальных титрах слышны голоса пассажиров поезда из венгерского села Шаланки.