Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Церковь Новгорода

О лексике языка Франциска Скорины

Оригинал взят у volitag в Язык Скорины

Выписал все слова из Предисловия к Библии русской Франциска Скорины:
...

Collapse )


...
В этом словаре:

1) Слова, которые сохранились в белорусском языке и отсутствуют в русском (полужирные) = 20 слов.

2) Слова, которые сохранились в русском языке и отсутствуют белорусском (подчеркнуты) = 52 слова.


Вместе с тем, надо оговориться, что язык, например, Льва Сапеги, другой, и рассмотренная пропорция там тоже будет отличаться.

schelkunov: результат изыскания частично объясняется тем, что язык книг Скорины представлял собой смесь западнорусского и церковнославянского языков. А последний, как известно, в немалой степени повлиял на формирование современного русского языка. Тем не менее, всё это очень интересно.

Церковь Новгорода

Перынский скит

Перынский скит расположен возле Великого Новгорода, там, где Волхов берёт начало из Ильменя. Попав сюда в 2009-ом после усталого дня ощутил подъём сил и бодрость духа. Энергетика особенная и от месторасположения (на холме, поросшем сосной, среди новгородских болот) и от тысячелетней намоленности -- скит основан ещё в 995-ом. А до него тут идол Перуна стоял.



Церковь Рождества Богородицы, построенная в 1220-х, является самым маленьким домонгольским храмом на Руси. Днём тут много туристов, по-видимому. А вечером был я, ещё пару таких же заблудших туристских душ и несколько молодых мужиков, ещё более заблудших, но исправляющихся. Они тут живут и молятся. В храме нас было всего пять или семь человек, а места для большего количества народа уже и не найти. Один из жителей скита читал вслух по книге. Выходя из храма получил в подарок брошюрку об этом месте.
Collapse )