Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Церковь Новгорода

Знакомство с Севером

Мои родители познакомились и поженились на Крайнем Севере, на берегу Северного Ледовитого океана, в посёлке Амдерма. Там же мама забеременела, но за два месяца до моего рождения родители переехали жить на родину отца в Белоруссию. В город Витебск, который и стал моей малой родиной. В детстве Север я так и не увидел, и до времени описываемого ниже путешествия севернее Санкт-Петербурга не бывал.


Поехать на Север я хотел уже давно и в июне этого года это желание, наконец, осуществилось. Я решил, что самой дальней точкой этого путешествия должен быть именно берег Северного океана — край земли, от которого судьба унесла меня незадолго до рождения в “безморную” Белую Русь.



Мой маршрут к океану может показаться немного странным, но таким уж он сложился во время планирования путешествия.


Collapse )
Церковь Новгорода

Масленичная суббота в Смоленске

В прошедшую субботу, под конец масленичной недели, труба “Медиаплатформы”, о которой я уже писал, вновь зазвала в поход и я в составе команды белорусских журналистов и блогеров отправился в Смоленск.



Collapse )
Церковь Новгорода

В Талашкино c "Медиаплатформой"

По прошествии почти всех новогодних праздников мне на почту неожиданно пришло письмо от организации “Смоленский центр развития журналистики” с приглашением поучаствовать в проекте “Медиаплатформа”. Суть его проста: сближение и совместная работа журналистов и блогеров из регионов по обе стороны российско-белорусской границы. В этом году в проекте участвуют люди из Смоленской и Витебской областей, а в будущем возможно расширение и на другие приграничные области.



Collapse )
Церковь Новгорода

Амдерма -- посёлок на берегу Ледовитого океана

Амдерма — посёлок в Арктике на берегу Карского моря. Если смотреть на карту, то где-то справа от неё большой полуостров Ямал, слева — остров Вайгач и архипелаг Новая Земля. Амдерма между ними — на Югорском полуострове, своей формой напоминающем голову с раскрытой пастью местного обитателя — белого медведя.


В этом посёлке познакомились и поженились мои родители, и если бы они не переехали в Белоруссию за два месяца до моего рождения, то Амдерма стала бы моей малой родиной. Но я родился в Витебске и в Амдерме никогда не был.  От неё для меня остались только рассказы мамы и эти фото конца 70-х — начала 80-х из семейного архива.

Сканера у меня нет, поэтому карточки пересняты цифровой камерой и опубликованы здесь после минимальной обработки в фоторедакторе.



Collapse )
Церковь Новгорода

Пшадские дольмены

Четыре-пять тысяч лет назад на Западном Кавказе предки местной коренной группы народов — адыгов — оставили после себя загадочные каменные сооружения, называемые сейчас дольменами. С научной точки зрения эти мегалиты являются древними гробницами, которые после сооружения нередко становились родовыми или семейными святилищами. Всего на Западном Кавказе насчитывается порядка 3000 дольменов. Некоторые из тех, что находятся возле села Пшада под Геленджиком, мы посетили во время отдыха на Чёрном море в августе 2015 года.


Collapse )
Церковь Новгорода

Путешествие по Югу России. Волгоград

Всем привет, это очередное возрождение блога. Прежде всего хотелось бы завершить рассказ о путешествии ещё 2015 года, когда мы проехали на машине от Жигулёвских гор до берегов Чёрного и Азовского морей, а после отдыха на море вернулись в Беларусь.


Вечером второго дня «автопробега» мы добрались до Волгограда — города, который который стал одним из символов борьбы советского народа против нацистской Германии. С севера на юг через Волгоград проходит одна из самых длинных улиц России — Вторая Продольная магистраль протяжённостью более 60 км. Именно по ней мы и проехали почти весь город насквозь.

Collapse )
Церковь Новгорода

Записки о путешествии в Россию. Вдоль Волги

Жигулёвск, куда я прибыл на поезде из Москвы, оказался небольшим городком-спутником, известного своими автомобилями, города Тольятти, который расположен напротив, на другом берегу Волги. Сам город мы не осматривали, а лишь забрались на Лысую гору, находящуюся на волжском берегу.


Жигулёвские горы и не совсем горы, скорее сопки абсолютной высотой до 300 с лишним метров. Однако,  в рельефе они выражены значительнее, в сравнении, например, с Беларусью, где также встречаются абсолютные высоты более 300 метров. Жигули — молодые горы и постоянно растут, хотя уже являются самыми высокими в средней полосе европейской России.


Вид на Могутову гору, дамбу и плотину Жигулёвской ГЭС. Справа вдалеке виден город Тольятти.DSC_2661


Collapse )
Церковь Новгорода

Записки о путешествии в Россию. Москва и дорога в неё

Всем привет! В августе этого года удалось съездить в довольно продолжительное путешествие (по большей части, автопробег) по России, сопряжённое с отдыхом в Краснодарском крае. Главным минусом путешествия была скорость передвижения, из-за чего осмотреть подробно попутные города не было возможности. Поэтому здесь не будет больших отчётов о городах с множеством фотографий, это будут небольшие путешественнические заметки, которые я начал писать уже после приезда домой. Картинки тоже покажу, но немного.


Не стоит думать, что это вид от Спасской башни Кремля (она видна слева). Фотограф (я) стоял у входа в бесплатный общественный туалет.



Collapse )