Category: россия

Церковь Новгорода

Знакомство с Севером

Мои родители познакомились и поженились на Крайнем Севере, на берегу Северного Ледовитого океана, в посёлке Амдерма. Там же мама забеременела, но за два месяца до моего рождения родители переехали жить на родину отца в Белоруссию. В город Витебск, который и стал моей малой родиной. В детстве Север я так и не увидел, и до времени описываемого ниже путешествия севернее Санкт-Петербурга не бывал.


Поехать на Север я хотел уже давно и в июне этого года это желание, наконец, осуществилось. Я решил, что самой дальней точкой этого путешествия должен быть именно берег Северного океана — край земли, от которого судьба унесла меня незадолго до рождения в “безморную” Белую Русь.



Мой маршрут к океану может показаться немного странным, но таким уж он сложился во время планирования путешествия.


Collapse )
Церковь Новгорода

Масленичная суббота в Смоленске

В прошедшую субботу, под конец масленичной недели, труба “Медиаплатформы”, о которой я уже писал, вновь зазвала в поход и я в составе команды белорусских журналистов и блогеров отправился в Смоленск.



Collapse )
Церковь Новгорода

В Талашкино c "Медиаплатформой"

По прошествии почти всех новогодних праздников мне на почту неожиданно пришло письмо от организации “Смоленский центр развития журналистики” с приглашением поучаствовать в проекте “Медиаплатформа”. Суть его проста: сближение и совместная работа журналистов и блогеров из регионов по обе стороны российско-белорусской границы. В этом году в проекте участвуют люди из Смоленской и Витебской областей, а в будущем возможно расширение и на другие приграничные области.



Collapse )
Церковь Новгорода

Амдерма -- посёлок на берегу Ледовитого океана

Амдерма — посёлок в Арктике на берегу Карского моря. Если смотреть на карту, то где-то справа от неё большой полуостров Ямал, слева — остров Вайгач и архипелаг Новая Земля. Амдерма между ними — на Югорском полуострове, своей формой напоминающем голову с раскрытой пастью местного обитателя — белого медведя.


В этом посёлке познакомились и поженились мои родители, и если бы они не переехали в Белоруссию за два месяца до моего рождения, то Амдерма стала бы моей малой родиной. Но я родился в Витебске и в Амдерме никогда не был.  От неё для меня остались только рассказы мамы и эти фото конца 70-х — начала 80-х из семейного архива.

Сканера у меня нет, поэтому карточки пересняты цифровой камерой и опубликованы здесь после минимальной обработки в фоторедакторе.



Collapse )
Церковь Новгорода

Пшадские дольмены

Четыре-пять тысяч лет назад на Западном Кавказе предки местной коренной группы народов — адыгов — оставили после себя загадочные каменные сооружения, называемые сейчас дольменами. С научной точки зрения эти мегалиты являются древними гробницами, которые после сооружения нередко становились родовыми или семейными святилищами. Всего на Западном Кавказе насчитывается порядка 3000 дольменов. Некоторые из тех, что находятся возле села Пшада под Геленджиком, мы посетили во время отдыха на Чёрном море в августе 2015 года.


Collapse )
Церковь Новгорода

Записки о путешествии в Россию. Вдоль Волги

Жигулёвск, куда я прибыл на поезде из Москвы, оказался небольшим городком-спутником, известного своими автомобилями, города Тольятти, который расположен напротив, на другом берегу Волги. Сам город мы не осматривали, а лишь забрались на Лысую гору, находящуюся на волжском берегу.


Жигулёвские горы и не совсем горы, скорее сопки абсолютной высотой до 300 с лишним метров. Однако,  в рельефе они выражены значительнее, в сравнении, например, с Беларусью, где также встречаются абсолютные высоты более 300 метров. Жигули — молодые горы и постоянно растут, хотя уже являются самыми высокими в средней полосе европейской России.


Вид на Могутову гору, дамбу и плотину Жигулёвской ГЭС. Справа вдалеке виден город Тольятти.DSC_2661


Collapse )
Церковь Новгорода

Записки о путешествии в Россию. Москва и дорога в неё

Всем привет! В августе этого года удалось съездить в довольно продолжительное путешествие (по большей части, автопробег) по России, сопряжённое с отдыхом в Краснодарском крае. Главным минусом путешествия была скорость передвижения, из-за чего осмотреть подробно попутные города не было возможности. Поэтому здесь не будет больших отчётов о городах с множеством фотографий, это будут небольшие путешественнические заметки, которые я начал писать уже после приезда домой. Картинки тоже покажу, но немного.


Не стоит думать, что это вид от Спасской башни Кремля (она видна слева). Фотограф (я) стоял у входа в бесплатный общественный туалет.



Collapse )
Церковь Новгорода

Белгородчина

Оригинал взят у olegnemen в Белгородчина
Побывал на Белгородчине. Огромные впечатления. То есть скажу прямо - я восхищён состоянием области. И это как-то неожиданно и даже странно, мы же знаем, в каком состоянии страна.
Я уже не раз слышал, что Белгород сейчас заметно выделяется на фоне соседних областных центров. И это могу теперь полностью подтвердить – полгорода отстроено заново, всё благоустроено, аккуратно, чисто. Но гораздо больше впечатляет сама область. Как в современной России такое возможно – вообще не представляю. Все поля идеально обработаны, между ними то и дело виднеются новые заводы, которые выглядят так, что не только не портят пейзаж, а наоборот – скорее радуют глаз. Вдоль автомобильных дорог абсолютная чистота, трава подстрижена, а все деревья покрашены. Деревни во многом уже перестроились в коттеджные посёлки, и их разноцветные крыши опять же затрудняют осознание, что ты в средней России. Территория в некоторых посёлках обработана так, как редко бывает в хороших домах отдыха – с выложенными дорожками вдоль водоёмов, беседками, красивыми скамейками. Дольше всего был в Ракитном. Большой посёлок, ок. 10 тысяч человек. Новый большой дом культуры, спортивный центр, бассейн построили, парки благоустроили, центральная площадь превращена в изысканный сквер, из протекающей по посёлку речки вдоль моста бьют фонтаны, а в следующем году открывают свой ледовый дворец.
Порадовало и общение с чиновниками – их просто распирает от гордости за свою область. Наверно, там и вправду не воруют, так как я видел людей, реально увлечённых позитивными результатами своей деятельности. На вопросы о причине таких успехов отвечают – личный фактор губернатора, мы все его команда. Он уже скоро 20 лет как руководит областью, и если нынешнее её состояние это действительно результат его грамотного руководства – то это очень многое говорит и об остальной России. А ведь двадцать лет назад Белгородчина (которую они почему-то ласково называют Белогорьем, хотя она совершенно равнинная) была совершенно затрапезным регионом между крутыми Харьковом и Курском... Чиновники говорят, у них сейчас большая проблема – земель не хватает, новые заводы ставить негде, приходится выносить производства в соседние области.
И вот ещё что интересно: если вся Россия живёт до сих пор на советском наследстве, то здесь оно уже как бы прошлая эра – всё новое, и это новое реально лучше старого. Новые жилые корпуса наглядно лучше, чем советская застройка. Комплекс новых зданий университета на порядки лучше прежних, а о таких общагах и МГУ мечтать только может. Новое изысканное здание Художественного музея несопоставимо лучше, чем стоящее напротив ещё советское здание Краеведческого музея. И т.д. А это ведь и на сознание действует. В области господствуют консервативные взгляды. Последнее время стали сносить памятники Ленину, на центральной площади Белгорода его заменили стелой с двуглавым орлом. Зато везде новые памятники и целые мемориальные комплексы героям Великой Отечественной. Замечательно отстроены памятные комплексы, связанные с Прохоровской битвой. Отремонтированы все сохранившиеся церкви и храмы, плюс строятся новые. Расцветают культы местных святых – для Белгорода это в первую очередь святитель Иоасаф (Горленко), а для того же посёлка Ракитное – это всё ещё не канонизированный архимандрит Серафим (Тяпочкин). В церквях очень много народу, на праздник не протолкнуться. Много молодёжи, и совсем не видно опустившихся людей. В Белгороде и в посёлках стоят рекламные щиты с портретами и словами различных деятелей русской истории и культуры. В другом каком регионе мне это показалось бы пустословием (вроде: власть вместо работы занялась патриотическим воспитанием), а там это воспринимаешь наоборот – власть демонстрирует свои основания.
Кстати, касательно тех же чиновников что впечатлило: открыто говорят, что главная проблема России – в неэффективности власти. То есть в том, что наш чиновный слой катастрофически неэффективно работает. Знаете, одно дело, когда это говорят журналисты и общественные деятели, другое дело – главы районов и мэры городов. Раньше соседняя Харьковская область жила несопоставимо лучше, а теперь уровень жизни там на порядок ниже, чем в Белгородской, и эта разница очень наглядна. В общем, всем рекомендую съездить и посмотреть, и не только в Белгород, а по всей области поездить. А то мои слова звучат несколько как пропаганда, тут надо самому посмотреть. Но что поделать, если эти впечатления мне ничего не испортило. Ездишь там – и даже как-то не верится, что это в России. А значит ведь можно. И интересно - есть ли в России другие такие регионы?